首页

关于开展春季防火大检查的通知

各单位(部门):
  春季风干物燥,火险因素增多,是火灾多发季节,为做好春季防火工作,创造良好的消防环境,保障学校的发展和稳定。根据保卫处年度计划安排,结合学校近期开展的“安全生产自查自检”工作,决定在全校范围内开展一次春季防火大检查。现将有关事项通知如下:
  一、总体目标
  通过本次春季防火大检查,全面摸清学校消防安全管理中存在的问题,切实整改各类校园消防安全隐患,增强师生安全意识,从而进一步提高校园消防安全防范水平,坚决遏制重特大消防安全事故的发生。
  二、检查内容
  本次防火大检查内容包括消防安全制度、责任制落实情况,消防安全隐患,以及易燃易爆化学品管理、消防器材管护、师生员工对消防四个能力的掌握情况等。重点检查以下几个方面:
  (一)各项消防安全制度、安全责任制落实情况,即:本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人落实情况。
  (二)消防设施、器材维护保养情况,即:遮挡、圈占消防栓或者占用防火间距,损坏或擅自挪用、拆除、停用消防设施和器材。
  (三)防火巡查检查情况,即:安全出口、疏散通道,各类火灾隐患和消防违法行为。
  (四)用火用电用气情况,即:食堂组织检测一次电气和燃气线路设施,全面清洗一次油烟道,及时更换老化、陈旧电气线路,私拉乱接电气线路和超负荷运行,及时关闭电器、燃气开关阀门。学生公寓使用电褥子、热得快、电饭煲、电吹风等大功率电热器具,寝室内吸烟情况。营业场所内使用明火,生产、储存、使用、经营易燃易爆危险物品。
  (五)山林防火情况,即:检查玉山林区及周围是否存在大量枯枝杂草、易燃垃圾堆积; 防火警示标识是否醒目及日常巡逻巡检情况,做到发现火灾隐患及时劝止和报告。
  (六)易燃易爆化学品及特种设备安全管理情况,即:以实验室和危化品仓库为重点,着重检查安全管理机构健全、安全管理制度是否落实,易燃易爆化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放,特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗,水、电、气和门窗等环境设施是否完好,应急通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施是否齐备、运行是否正常等。
  三、检查方式
  (一)自查阶段。3月9日~3月19日,各单位(部门)对发现的问题和存在的安全隐患,要采取切实有效的措施,及时落实整改,无法完成整改的,及时将情况上报保卫处。
  (二)集中检查阶段。3月20日~3月26日,学校保卫处组织对各单位消防安全情况进行检查。
                            
                          保卫处
                       2017年3月8日

来源: 保卫处 添加时间: 2017年3月8日