首页

关于切实做好端午节期间安全稳定工作的通知


各单位、各部门:
  根据国务院办公厅安排,今年端午节假期从5月28日至30日,共三天。为维护校园安全稳定,让师生度过一个平安愉快的节日,结合学校实际情况,现就做好端午节期间安全稳定有关工作通知如下。
  一、加强领导,明确责任,确保学校安全稳定工作部署落实到位
  各单位(部门)要以高度的政治责任感,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展的理念,绷紧安全之弦,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,严格做到守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实做好端午节期间安全稳定工作。
  二、加强安全宣传教育,提高防范意识,杜绝安全事故的发生
  各单位(部门),要对本单位师生、员工进行一次全方位的交通安全、食品卫生、防火、防盗、防溺水、防电信诈骗、校园贷款等各类安全常识教育,提高师生自我防范能力;要切实加强实验室危险化学用品、压力容器等实验设备的管理和使用的教育;要重点做好假期留校及出行学生的人身及财产安全的教育,及时掌握学生的思想动态,制定和完善稳定工作及突发事件处理预案,坚决杜绝各类安全事故发生。
  三、加强安全隐患排查工作,强化大局意识,妥善处理社会矛盾和问题
  各单位(部门)要高度重视群众的来信来访工作,及时排查解决各类矛盾、纠纷问题。要结合学校前期矛盾纠纷排查工作,进一步做好重点部位的隐患排查及整改工作,做好供电线路、消防设施设备和安全疏散通道的排查工作,明确责任部门和责任人,及时消除火灾隐患,做好各种自然灾害预防应急预案和应急疏散演练。
  四、强化自律意识,做到节俭文明廉洁过节
  各单位(部门)要认真贯彻落实学校2017年党风廉政建设工作会议精神,严格落实纪律检查委员会关于加强端午期间廉洁自律工作的通知要求,节俭过节,文明过节,廉洁过节。要畅通监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题进行通报。
  五、强化值班值守,做好应急处理突发信息报送工作
  各单位(部门)严格执行领导干部安全值班制度。要加强苗头性倾向性预警信息收集、报送和处置工作,严格紧急重要敏感信息和突发事件报告制度,针对突发事件和异常情况,按规定及时报告,妥善处置。对因忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、人员不到位等问题,造成严重后果的,按照上级有关部门要求要依纪依法严肃追责。

 


来源: 党政办公室 添加时间: 2017年5月26日