首页

关于做好2018年暑假期间安全生产工作的通知

各单位(部门):
  2018年暑假将至,为确保学校在节假日期间的安全稳定,杜绝生产事故的发生,确保校园安全和广大师生生命财产安全,请各单位(部门)结合自身工作安排,做好2018年暑假期间安全生产工作。现将有关工作通知如下:
  一、工作原则
  进一步提高认识,强化安全责任。各单位(部门)要高度重视安全工作,坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,结合本单位安全工作的特点和规律,全面、系统地落实单位主体责任和岗位安全责任,切实做到部署到位、检查到位、责任到位。
  二、具体工作要求
  1、加强安全教育,提高师生防范意识。各单位(部门)要在放假前对本单位(部门)人员集中开展一次安全教育,重点进行防火灾事故、防诈骗、防交通事故、防安全生产事故、防意外伤害等方面的安全教育。要提醒广大师生自觉遵守法律法规,提高安全意识,做好安全防范,严防发生各类安全事故,安全教育要做到全覆盖。
  2、开展假前安全生产专项检查。各单位(部门)要结合本单位(部门)实际情况,在暑假前对实验室、食堂等重点部位开展安全生产自检自查工作,对校舍安全、消防安全、交通安全、食品卫生等进行逐一排查,对各类教学、科研、技术服务、修缮工程及在建工程项目进行安全生产情况重点落实,彻底排查安全隐患。排查内容包括:
  (1)消防安全情况排查。以食堂、宿舍、图书馆、俱乐部等人员密集场所为检查重心,对消防设施、安全出口及疏散通道等重点排查。
  (2)交通安全情况排查。以校园交通安全为重点,排查校内交通安全隐患,检查交通安全管理是否规范有序对校园内交通标志和设施进行检查和更换,加强对校外车辆和人员的检查力度。
  (3)食品安全及卫生防疫情况排查。对学生食堂和教工食堂的从业人员资格、环境卫生及采购渠道重点检查,保证采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范落实到位。
  (4)危险化学品安全情况排查。以各实验室为工作重点,规范实验室用危险化学品购买、存储、领用、登记工作流程。对实验产生的废液、废品垃圾等严格管理和处理。
  (5)校园治安管理情况排查。加强校园日常巡逻,以校园安保体系建设为重点,安排专人值班和检查、突出矛盾隐患排查等工作。
  (6)假期公寓安全情况排查。重点排查公寓楼内水、电、门窗关闭情况等,保障假期寝室安全。
  (7)供电、供水安全情况排查。加强人员密集场所,重点实验室,实验用品仓库等重点危化品区域,校内施工现场,老旧房屋电梯,压力容器等特种设备的综合安全整治;排查校内水源安全隐患,确保饮水、用水安全。
  3、加强值班值守,强化应急管理。各单位(部门)要高度重视暑假期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应,及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。
  三、工作要求
  1.加强领导,责任到人。请各单位要严格执行安全工作的各项通知精神,对因责任人不落实责任制而造成重大责任事故的,追究相关责任人的责任。
  2.高度重视,预防为主。在排查过程中,各单位(部门)要求真务实,注重实效。在思想和行动上足够重视,做好安全防范,确保工作取得实实在在的成果。
  3.及时发现,及时处理。在排查中发现安全隐患要及时报送,积极处理和整改,暂时无法解决的要建立问题清单,及时上报学校。


来源: 大连工业大学安全生产委员会 添加时间: 2018年7月19日