首页

关于试推行公务卡结算的通知

各单位、各部门:
  近日,辽宁省财政厅转发了《财政部、科技部关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》(辽财库【2016】106号文件)。该文件强调:使用公务卡结算情况,将作为结题验收内容之一,将与项目承担单位或依托单位以及项目负责人和参加者的科研信用记录挂钩。
  根据省财政厅的相关文件,我校于2014年发布了《关于实行公务卡制度的通知》(大工大校发[2014]38号),并通过建行为在职人员统一办理了公务卡,但一直未正式启用。经与财政厅、建行全面沟通,现有技术基本支持公务卡结算,故决定即日起全面试推行公务卡报销,逐歩实现无现金报账。
  一、公务卡结算的适用范围
  1、公务卡结算起点同《中华人民共和国现金管理暂行条例》中规定的现金结算起点,即为1000元以下的零星支出,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专业材料费、公务用车运行维护费和其他交通费用等。
  2、超过1000元以上的支出(异地差旅费除外)仍以转账支票或电汇方式结算。
  二、下列情况可暂不使用公务卡结算
  1、在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;
  2、在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的公务支出;
  3、按规定支付给个人的支出;
  4、签证费、过桥过路费、出租车费等目前只能使用现金结算的支出;
  5、离退休人员、外聘人员等不具备办理公务卡资格的人员,可使用建行借记卡代替公务卡结算。
  三、公务卡报销
  1、报销时须提供《大连工业大学公务卡报销单》,表格可到财务处网站下载专区下载。
  2、报销款从次日算起2个工作日内由建行打入公务卡。
  3、试推行公务卡结算运转正常后,学校再制定相关细则。
  四、公务卡须知
  1、公务卡为个人信用卡,免息还款期各不相同,请妥善保管卡和密码、在信用额度内透支使用。
  2、公务卡主要用于日常公务支出和财务报销业务,欲兼顾私人消费须分别结算、分别取得发票和刷卡凭条。
  3、公务卡因报销不及时造成的延误还款,一切后果由持卡人自行承担。
  4、公务卡在辽宁省内建行网点取溢缴款免收取现手续费。如果公务卡兼顾用于公务和私人消费,那么财务打入的款项并非一定是溢缴款,取现需谨慎。
  5、尚未办理公务卡的在职人员,须本人持身份证及复印件到财务处填写《中国建设银行财政预算单位公务卡申请表》,财务处定期向建行提交,收到公务卡的持卡人须按提示及时开通使用。
财务处
2016年10月28日
 
  附件1: 转发财政部 科技部关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知 (辽财库【2016】106号).pdf
  
   附件2:关于实行公务卡制度的通知(大工大校发〔2014〕38号).doc

来源: 新闻中心 添加时间: 2016年10月28日