首页

关于开展征集校风、教风、学风表述语活动的通知

各党总支、直属党支部:
  为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,培育优良校风、教风、学风,持续为学校内涵建设、本科教学工作审核评估提供强有力的精神动力和文化支撑,按照《大连工业大学校园文化建设实施方案(2016—2018)》(大工大委发〔2016〕23号)安排,决定在全校范围内广泛深入开展校风、教风、学风表述语征集活动,具体要求如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,秉承“博学精思,笃行致新”校训和“以人为本、强化内涵、彰显特色、开拓致新”的办学理念,为推进学校事业实现又好又快发展提供强大的精神动力。
  二、征集内容
  1. 校风
  校风是学校办学指导思想的集中体现,是学校整体精神风貌的呈现,也是学校教风与学风的浓缩。校风应反映学校的办学理念、办学精神、办学特色和人才培养要求,体现师生员工共有的思维方式、价值取向、思想观念、是非标准和审美情趣。
  2. 教风
  教风即教师风范,是教师的德与才的统一表现,是教师整体素质的核心,是教师道德、才学、作风、素养、治教的集中反映,表现在课堂教学、实践教学、科学研究、教书育人等日常教育教学活动的各个方面。教风应体现教师职业道德和职业理想,反映学校对全体教师行为规范的要求。
  3. 学风
  学风是读书之风,是治学之风,是做人之风,是一所学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现。学风应反映出师生的学习目标、学习态度、学习纪律、学习方法、学习兴趣、学习效果等。
  三、作品要求
  1. 校风、教风、学风表述语要致力体现学校办学宗旨、办学特色和广大师生的精神追求,应在准确把握学校办学历史传统、现实基础和奋斗目标基础上,既能体现学校发展建设的历史底蕴与时代内涵,又能引领未来深化改革的发展方向。可以在学校2005年凝练出的“自强不息,奋发有为”学校精神基础上进一步深化和拓展。
  2. 要语言精炼,朗朗上口,简明易记,不宜超过20字。作品请附注构思意图,如有典籍请注明出处,并阐释其原义和时代内涵。
  3. 避免雷同,不得模仿抄袭。
  4. 凡涉及抄袭等侵权行为,均由应征者本人承担一切后果。若侵权行为损害到学校利益,将依法对其追究法律责任。学校对入围及采纳作品享有修改权,入围及采纳作品的版权归大连工业大学所有。
  四、组织要求
  请各各党总支、直属党支部在积极组织讨论和开展征集活动基础上,汇总遴选出两篇以上优秀稿件,统一填写征集表(见附件),在2018年4月20日前将征集表电子版报至宣传部。
  电子邮箱:xwzx@dlpu.edu.cn
  联系电话:86323321
  五、评选及奖励办法
  1. 学校将聘请专家成立评审小组对所有应征作品进行评选,各选出5件入围作品,并广泛征求师生对入围作品的意见和建议。
  2. 根据专家评审和师生员工的意见,各选出3件作品报学校党委常委会研究确定最后的采用作品。
  3. 校风、教风、学风分别设置采用奖1项,入围奖4项,对采用和入围作品学校将颁发荣誉证书,赠送纪念品。

  附件:校风、教风、学风征集表.doc


来源: 宣传部 添加时间: 2018年3月28日