首页

关于开展冬季校园交通安全专项整治的通知

各单位(部门)、各位师生员工:
  据统计,目前校区机动车流量日均达2000余台。随着近年来出入校园的机动车数量急剧增加,而校区道路资源有限,因此造成校园道路交通压力日益加大。尤其入冬以来,机动车超速行驶、违规停放问题突出,交通安全隐患较多。为进一步维护校园秩序和交通安全,营造良好的校园环境,保障师生员工人身和财产安全,结合我校“两学一做”学习教育实践,经学校研究,决定开展冬季校园交通安全专项整治活动。
  本次活动重点整治师生反响较为集中的关于校外机动车辆出入校园、违规停放、停放过夜及超速行驶等问题和安全隐患,具体办法详见以下除第4、14、15、16条之外的规定。同时,请各位师生员工积极配合学校交通安全整治活动,从自身做起,拒绝交通陋习,共创安全和谐环境,有关要求请详见第2、4、8、9、14、15、16条的规定。具体通知如下:
  一、严格管控机动车出入校园
  1.校外车辆出入校园继续实行严格审验、登记和换证制度。
  2.在非工作时间(周一至周五的17:00至翌日7:00、周末、节假日)及特殊时期,校外车辆原则上谢绝入校。若确需入校办事,必须经去往办事单位人员确认后,并按规定登记换证方可入校;为方便确认,学校职工需用办公电话拨打门岗电话或持相关证件(本人工作证、校园一卡通或盖有单位公章的证明信)到现场确认。
  3.货车(专指为学校、商户配送货物的车辆)经审验、登记、换证后方可出入校园,并须避开学校上下课较为集中的时间段,限速安全行驶。
  4.在校学生车辆管理。学生驾驶机动车出入校园,须经严格审批备案后方可办理自动识别授权许可,并须遵守学校相关管理规定。学生车辆入校后,须在宿舍周边按规定停放,非离校或紧急情况不得在校内行驶,禁止超速行驶和违规停放。否则一经发现,取消车辆入校自动识别许可,并通报学生工作部门和所在学院,按照学校相关规定予以处理。
  5、限时封闭路段管理。为了师生交通安全,学校一二食堂中间、南起一舍北至六舍的路段实行限时封闭管理,期间禁止机动车辆通行,封闭时间为工作日11:30-12:30。
  二、严查机动车违规停放和超速行驶等行为
  6.禁止外来摩托车、电动车及送餐用的机动车进入校园通行,一经发现,对违规车辆给予劝离、警告、暂扣或移交公安机关等处理。
  7.禁止非本学校车辆在校区停放过夜,保卫处将联合校警,组织交通安保力量加强对在校区停放过夜车辆的查处。一经查实,将适情况对违规车辆和车主给予劝离、警示、暂扣等处理。
  8.禁止车辆在校园人行通道、消防通道、绿地内、有禁停标志的路段等区域停放,禁止车辆在校区道路上乱停乱放,禁止车辆长时间不用而停放在校园。以上情况一经查实,学校将适情况对车主给予提醒、劝离、警告、通报所在单位或限制车辆入校等处理。
  9.机动车在校内必须限速行驶,严禁在校园内学驾机动车、无证驾车、酒驾醉驾、超速行驶或飙车。对以上情况将予以严查。对违章驾驶员,由保卫处进行劝阻,责令其改正;屡劝不改者学校将按有关规定对车辆进行通报、清离校园、暂扣等处理,构成违法犯罪的交由公安机关处理。
  三、加强机动车信息审验工作
  10.严查非授权范围用户,及借用教职员工、合作单位或商户名义为他人使用的车辆办理授权的情况,一经核实将予以取消授权资格。
  11.根据机动车信息审验情况,及时更新车辆自动识别系统的数据库信息,删除不符合条件的车辆记录,确保授权数据信息准确无误。
  四、违章处理
  12.下达并粘贴违章通知单。
  13.对校外车主给予提醒、劝离、警告、通报所在单位、限制车辆入校或锁车暂扣等处理。
  14.对于校内登记车辆,违章2次,在校园网内网上公布违章机动车牌号;违章3次,在校园网内网上公布违章机动车牌号、驾驶员姓名。同时通报所在单位,按学校相关规定处理。
  五、相关说明
  15.近期保卫处将制作核发新的校内车辆通行标志,请将通行标志置放于车辆前挡风玻璃明显处,以便校内交通检查。
  16.按照设备技术指标说明,校门车辆自动拍照识别率可达95%以上,客观上存在因天气、光线、设备、车辆等各种因素和原因而未能识别的情况。遇此情况请驾驶员主动配合工作人员检验登记后予以人工放行,并请随后与保卫处治安科联系处理,以方便行车。
  交通安全是学校安全的重要组成部分,车辆的急剧增加和道路资源有限这一主要矛盾,使高校交通安全问题尤显普遍和突出。一直以来,学校相关职能部门坚持以问题为导向,标本兼治,积极调研,开拓思路,在努力解决好当前突出问题的同时,加快推进校园停车位的挖潜和规划、交通自动管理系统及相关设施的完善,及调研论证车辆入校收费、入校预约、停车导流等多种管理模式和办法。同时,也希望广大师生员工共同监督、多提宝贵建议,共建良好的校园交通秩序,营造平安和谐的校园环境。
  附:校园道路禁行禁停路段示意图。
 
社会治安综合治理办公室
2016年11月22日

来源: 保卫处 添加时间: 2016年11月22日