首页

结核病相关知识和防控对策

 

4.jpg


结核病预防服药

  结核病是一种慢性呼吸道传染病,它严重危害着人类健康。目前,我国每年新发肺结核患者80万左右,死亡约2万余人。结核病因人体感染结核杆菌引起,但人体感染结核杆菌后并不都发病,约10%会发展为临床结核病患者,90%将处于终生“健康带菌”状态。
  在我国人群结核杆菌感染率高达40%左右(PPD法),要控制结核病的发生和流行,阻止和减少这些感染者发展为临床结核病人是十分有效的举措。怎么阻止?在当今技术条件下,预防服药就是有效的手段之一。
  预防服药,又称预防性治疗。其目的就是通过化学药物将潜伏在体内的结核杆菌予以杀死或抑制。目前,常用的药物和方法包括:
  1.  单用异烟肼方案:疗程6-9个月,每日1次
  2.  异烟肼+利福喷丁联合间歇方案:疗程3个月,每周2次
  3.  异烟肼+利福平联合 方案:疗程3个月,每日1次
  4.  单用利福平方案:4个月,每日1次
  结核病是一种古老的传染病。曾有俗语“十痨九死”,这其中的“痨”就指的结核病。可想结核病曾给人类带来了多大的危害。尽管经过努力,结核病的发生与死亡得到了有效遏制,但结核病仍然是危害人类健康的重大传染病之一。结核病的高感染率给人们在日常生活中带来了风险,公交车上、地铁车厢里的一个“喷嚏”,就有可能让你感染结核。虽然感染结核杆菌不一定发病,但10%的发病概率就像一枚没有定时的“炸弹”,不知道什么时候就会“爆炸”,让自己成为结核病患者。因此,感染结核后进行预防服药,有效降低发展为结核病病人的风险(保护率可达50-70%),是非常值得的。
   一、预防服药的重点人群有哪些?
  主要包括:
  (1)与病原学阳性(排菌)肺结核患者密切接触的5岁以下儿童潜伏感染者;
  (2)艾滋病病毒感染者及艾滋病患者中的结核潜伏感染者,或感染检测未检出阳性而临床医生认为确有必要进行预防性治疗的个体;
  (3)与活动性肺结核患者密切接触的学生等新近潜伏感染者;
  (4)其他人群:需使用肿瘤坏死因子治疗、长期应用透析治疗、准备做器官移植或骨髓移植者、矽肺患者以及长期应用糖皮质激素或其它免疫抑制剂的结核潜伏感染者。
  二、预防服药会有什么副作用吗?
  一般来说,预防性服药是比较安全的,但因个体差异,偶尔也存在个别不良反应,主要包括胃肠道反应、过敏反应、末稍神经炎及肝毒性等。如果服药期间出现不良反应,轻微者可在医生观察指导下继续服药,重者则应及时到定点医疗机构就诊,经临床观察分析由医生决定是否停药。
  三、预防服药应注意些什么?
  (1)服药前需通过症状筛查、全面体检及胸部影像学检查等排除活动性肺结核;
  (2)了解服药者的既往病史、用药史、药物过敏史和结核病患者接触史等;
  (3)做好血常规、肝功能、肾功能等检查。
  通过上述检查和了解,符合预防服药指征,在服药者知情同意基础上并签署知情同意书后即可开始服药。
  预防服药期间应自觉接受疾病预防控制(结核病防治)部门及乡村、社区医务人员的监督管理,必须要坚持规律服药,切不可随意中断,防止因不规律用药而产生耐药性及增加不良反应的发生率。

 


来源: 添加时间: 2021年3月24日