首页

关于举办首届大连市青年科技工作者创新争先大赛的通知

各相关教师:
  为深入贯彻落实国家和省、市科技创新大会精神,落实市委、市政府《大连市支持科技创新若干政策措施》具体要求,进一步团结引领广大青年科技工作者在推动我市“两先区”建设中创新争先,以饱满的创新创业激情助力复工复产,市科协、市科技局、团市委、市人社局、市工信局、市群团组织综合服务中心决定共同举办首届大连市青年科技工作者创新争先大赛活动。现将有关事宜通知如下:
   一、赛事申报
  (一)申报时间
  2020年3月24日-4月27日
  (二)申报方式
  考虑疫情防控因素,本届大赛申报工作采取线上申报方式。申报人按规定填写申报材料,于4月27日前将《首届大连市青年科技工作者创新争先大赛申报书》《首届大连市青年科技工作者创新争先大赛信息汇总表》以及相关证明材料发送至科技处邮箱邮箱,申报材料不得涉及国家秘密。
  (三)申报条件
  首届大连市青年科技工作者创新争先大赛申报人应为我市学会(协会、研究会)、企业科协、院士专家工作站、全国学会服务站、高校、企业、科研院所从事科研创新、科普服务的一线在职科技工作者,年龄不超过45周岁(1975年3月以后出生)。
申报人申报时需附带一项(限报一项)近5年内在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面,以及在创新成果转化、科学普及、社会服务等方面取得突出成绩的优秀项目,且申报人需为该项目负责人。
   二、赛事评审及培训辅导
  (一)评审工作
  1.申报初评:大赛评审委员会将组织专家对符合申报条件的青年科技工作者进行初评,初评将评选出入围终评的20名青年科技工作者。
  2.现场复评:组织专家赴入围终评的青年科技工作者申报单位现场进行实地调研、指导和考核。
  3.大赛终评:大赛评审委员会在初评、复评基础上,邀请国内科技创新领域专家对20名入围终评的青年科技工作者进行终评。
  4.评审结果公示:评审工作完成后,通过市科协官方网站、微信公众号等平台进行评审结果公示,公示期3天,接受社会监督。
  (二)评选条件
  1.拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。
  2.科技工作者或团队应于5年内在以下任一方面取得突出成绩:
  (1)科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,解决重大科学问题,开辟新方向,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献。
  (2)科技成果转化方面,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新标准、新产业、规模化应用示范等,经济社会效益显著。
  (3)科普及社会服务方面,运用科学技术知识开展科普及社会服务活动,面向社会公众提供科技类社会化公共服务产品,社会影响大,贡献突出。
  3.所报项目的研究、开发、服务等相关工作主要在大连地区完成。
  (三)培训辅导
  举办赛前专场培训辅导,组织专家为入围终评的20名青年科技工作者进行现场培训和辅导。
   三、奖项设立
  设立青年科技工作者创新争先一、二、三等奖,分别向获奖者及获奖者所在单位颁发奖状及资助经费,举办首届大连市青年科技工作者创新争先大赛评审结果发布仪式。
  四、联系方式
  联系人:杜静
  电话:86323287 18940836690
  邮箱:kjc@dlpu.edu.cn

  附件1 申报书.doc

  附件2 汇总表.doc

 


 


来源: 科学技术处 添加时间: 03/30