首页

关于开展2018年高等学校创新团队支持计划申报工作的通知

各有关教师:
  为深入贯彻落实党的十九大关于“加快建设人才强国”的重要论述,根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018 — 2020 年)>的通知》(辽委办发﹝2018﹞25号)精神及《辽宁省人才工作领导小组2018年工作要点》(辽人才办发﹝2018﹞1号)要求,扎实推进全省高等教育人才队伍建设,更好服务全面振兴,辽宁省教育厅现组织2018年度“辽宁省高等学校创新团队支持计划”申报工作,有关事项通知如下:
  一、申报范围    
  1.创新团队须依托科技平台或一流学科。科技平台包括省教育厅及以上级别的重点实验室、工程(技术)研究中心、工程实验室、人文社会科学重点研究基地及产业技术研究院。一流学科指省级及以上一流学科。学校培养和引进的领军人才,尚无科技平台和一流学科依托的,也可择优申报。
  2.鼓励高校牵头,在实施高校“千名专家进千家企业”、建设产业技术研究院及校企联盟、服务“五大区域发展战略”及“一带五基地”建设规划活动中,与科研院所、企业围绕同一技术领域或研发方向组建“产学研用”相结合的创新群体联合申报。
  二、申报条件
  1.创新团队的研究方向要符合国家和我省经济和社会发展的战略需求,重点围绕目前科学技术重点领域或科技前沿热点问题开展研究。
  2.创新团队的学术水平在高等学校同行中具有明显优势,取得同行公认、国内领先的重大创新性成果,具备冲击国家级科技奖励的实力,在反哺教学和人才培养方面成效显著。
  3.创新团队的带头人须是科技平台的负责人(方向带头人)或是一流学科带头人,品德高尚,具有较高的学术造诣,主持过重大科研项目,获得重大科研成果,或在我省转化过重大科技成果,具有较好的组织协调能力。带头人的年龄一般不超过55周岁,应在本校教学、科研一线工作。
  4.创新团队人数一般应在10人以上,具有合理的专业结构和年龄结构。
  5.优先资助下列团队:已经并在后续研究中能继续为我省产业转型升级和发展转移重大、关键共性技术,提升产业水平;带头人成功实现新老交替;多学科交叉组建;支撑一流学科建设。
  6.创新团队带头人不得兼报本年度辽宁省“兴辽英才计划”各子项目及高等学校创新人才支持计划。
  7.有关年龄和申报材料数据截止到2018年3月6日。
  三、申报名额
  1.省内高校本年度共计遴选资助20个创新团队,其中理科团队18个,文科团队2个。各高校按条件择优申报。
  2.获批辽宁省高等学校创新团队已结题的可以继续申报,尚未结题的不得申报。
  四、资助方式与标准
  1.创新团队支持计划资助经费从省人才工作经费列支,一次性拨付。
  2.每个理科团队资助50万元,每个文科团队资助10万元。
  五、申报材料
  1.《辽宁省高等学校创新团队申请书》(附件1)及佐证材料纸质版一式二份,电子版一式一份。《申请书》和佐证材料合订一册,双面打印,不超过80个页码,佐证材料电子版按装订顺序制成PDF格式文件。
  2.《2018年辽宁省高等学校创新团队申报汇总表》(附件2)电子版一份,无需打印。
  六、材料报送及联系方式
  1.截止时间:6月4日。
  2.报送地址:综合楼A座845房间。
  3.联系人及联系电话:
  刘海华   86323287

  附件1:2018年辽宁省高等学校创新团队申报汇总表.xls

  附件2:辽宁省高等学校创新团队申请书.doc



来源: 科学技术处 添加时间: 2018年5月18日