首页

大连工业大学关于切实做好2018年寒假期间有关工作的通知

各单位、各部门:
  2018年寒假是党的十九大后首个长假期,各单位(部门)要严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电[2017]112号)要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹做好寒假期间各项工作,确保假期校园安全和广大师生生命财产安全,杜绝各类案件(事故)的发生,维护校园安全稳定。
  一、加强领导,明确责任
  各单位(部门)要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“强化红线意识,促进安全发展”为主题,本着“谁主管,谁负责”的原则,切实做好寒假安全稳定工作。在放假前,结合寒假安全工作的特点和规律,组织召开一次师生安全稳定工作会议,对本单位(部门)的安全工作进行部署,加强领导,明确责任,落实到人,确保本单位(部门)和区域寒假期间的安全稳定。
  二、加强宣传教育,提高防范意识
  各单位(部门)要强化安全教育,提高防范意识,重点开展防火、防盗、防诈骗、防自然灾害事故、防交通事故等各类安全教育;加强实验设备及危化品、危爆品、压力容器等的管理和使用的教育;普及安全出行知识,外出旅游要以安全为原则,时刻防范盗窃、诈骗、人身伤害案件,不参与违法犯罪行为。要切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识,提高自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。学生工作辅导员要做好假期学生的人身及财产安全的教育工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生相关情况。
  三、严格落实安全生产责任,严防发生重特大事故
  各单位(部门)要牢固树立安全发展理念,加强安全生产组织领导,以最坚决态度坚守红线,以最严格要求落实责任管理和监督,以零容忍态度消除安全隐患,严防发生重特大事故,加强大型群众性活动安全管控工作。请各单位(部门)在寒假前对本单位(部门)及所管区域开展一次全面的安全隐患自查,认真排查整治可能危及师生生命财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位(如计算机房、实验室、财务室、学生宿舍、图书馆、学生食堂、燃气管道、蓄水池、水电气热系统等)要做好安全管理,发现问题及时整改。
学校将组织相关部门进行全校范围的假前安全大检查,检查各单位(部门)的重点部位及安全隐患自查整改落实、各项安全制度的建立、安全责任人的落实等情况。
  四、加强校园楼宇安全管理,严格检查假期留校人员宿舍的安全情况
  各教学楼、实验楼的管理严格按照相关楼宇管理规定执行。假期需要申请开放实验室(楼宇)的单位或教师,需要提前填写《大连工业大学假期实验室(楼宇)开放申请表》,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,实验室及楼宇开放期间的安全保卫工作由申请单位全面负责,由申请单位指定的安全管理人员具体负责。
  对寒假期间留校的师生要按规定进行严格的登记和管理,并上报到相关职能部门备案;学生做实验期间必须有指导教师在场进行指导,防止意外事故发生。严禁在办公室、教室、宿舍、仓库等部位存放易燃易爆等危险物品;严禁堵塞消防通道;实验室的危险药品和特种设备要进行专门存放和专人管理,建立登记查验制度;对假期无人的办公室、教室、宿舍、楼宇要关好门窗,切断电源、水源和气源,贴好封条,加强对本单位(部门)人员公私财物的管理,办公室、教室、宿舍等部位不允许存放现金和贵重物品,重要部位要落实防盗措施,避免发生盗窃案件。
  学生(含留学生)宿舍必须由专人管理,严格落实进出学生宿舍人员登记检查制度,做好宿舍防火、防盗工作。严禁学生自行在宿舍里留住亲朋好友,严禁私自使用明火、乱扯电线现象,严禁使用各类违章电器、管制刀具等危险物品。各二级学院及相关单位要对留校学生进行严格登记,并上报相关职能部门备案,加强各级管理,防止食物中毒、火灾和各种伤害事故等的发生。
春节期间,严禁在校园内燃放烟花爆竹、烧纸祭祀。
  五、加强校园进出车辆和人员的管理
  为加强校园安全管控,寒假期间学校将加强对进出校园车辆和人员的管理。放假期间学校按照相关管理规定,严格管控车辆和人员出入学校,车辆出入校园请从学校南门通行,西门车道将封闭。
  寒假期间学校大门实行人员出入门禁管理,包括学校南门、西门、东南门。对于忘记携带一卡通的师生员工,请出示有效证件(如身份证、学生证、考试证、工作证等),经门卫登记确认后方可进入校园;外来人员出入校园按相关管理规定执行;假期有施工或工程任务的单位请提前报请主管部门批准后到保卫处办理相关手续,并认真填写《大连工业大学建设工程安全施工备案表》及做好外来人员登记。
  六、持之以恒正风肃纪,严防“节日腐败”
  坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员干部要带头落实中央八项规定精神及省委实施细则,带头转变作风、持续纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义。领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧嫁娶事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。
  七、加强值班值守和应急准备,确保各项工作正常运转
  各单位(部门)要认真落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,严格执行主要领导外出审批报备制度,严禁擅离职守,确保寒假期间各项工作正常运转。保卫处将组织安保人员对校园实行24小时巡逻防控,规定检查的重点线路、重点区域、重点场所和重点时段,并认真做好巡逻检查记录,发现问题及时解决。
  各单位(部门)要加强信息上报工作,确保24小时信息畅通,如遇有重要紧急敏感信息或影响学校安全稳定的突发事件,要按照有关规定立即报告,坚决杜绝迟报、谎报、漏报、瞒报,有关领导要在第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时采取有效措施妥善应对处理。
  各单位(部门)要高度重视学校寒假的安全稳定工作,做好本单位(部门)人员和区域的安全管理,将安全责任和管理工作落实落细落到具体人,切实维护学校的安全稳定,确保师生员工度过一个平安、快乐的假期。
  校内报警电话:外线:86322110
       内线:2110
   总 值 班电话:86322228
 
  附件:
  大连工业大学假期实验室(楼宇)开放申请表.doc
    大连工业大学建设工程安全施工备案表.doc
                  党政办公室、保卫处
                    2018年1月9日
 

来源: 党政办公室、保卫处 添加时间: 2018年1月9日