首页

关于公开选拔兼职团委副书记的实施办法

  为深入贯彻落实《高校共青团改革实施方案》(中青联发〔2016〕18号)、《大连工业大学共青团改革实施方案》(大工大委发〔2018〕49号),切实加强和改进我校团干部队伍,推进共青团改革创新,经学校研究,面向全校公开选拔校、院团委兼职副书记。
  一、选拔原则
  (一)坚持“党管干部”和“党建带团建”的原则,坚持在学校党委的领导下公开选拔。
  (二)坚持民主、公开、竞争、择优原则。
  (三)坚持“德、能、勤、绩、廉”的选拔标准,注重工作实绩,保证校团委和基层团委班子成员中,兼职团委副书记比例不低于50%。
  二、选拔范围及人数
  教师兼职团委副书记选拔范围为符合资格条件的学校一线专业教师、管理人员;学生兼职团委副书记原则上为在读一、二年级硕士、博士研究生以及三、四年级本科生。
  选拔人数:校团委教师兼职副书记2名,学生兼职副书记2名;各基层团委教师兼职副书记1名,学生兼职副书记2名。
  四、选拔条件
  (一)基本条件
  1.理想信念坚定,思想政治素质好,有坚定的政治立场、较高的政治觉悟和较强的政治敏锐性,大局意识和组织观念强;
  2.热爱共青团工作,有较强的奉献精神,能够竭诚为广大青年服务,愿意为共青团事业贡献智慧与力量;
  3.作风扎实,勤奋敬业,有较强的事业心和责任感。
  4. 廉洁自律,坚持原则,公道正派。
  (二)教师兼职团委副书记任职条件
  年龄40周岁以下(1978年1月1日以后出生),中共党员,全日制本科以上学历。
  (三)学生兼职团委副书记任职条件
  1.年龄28周岁以下(1990年1月1日以后出生);
  2.有较强的学习能力,能处理好学习和工作的关系。本科生学习成绩在所学专业前50%,研究生要求学业成绩优异;
  3.在团员青年中有较好的群众基础,原则上有基层团学干部经历,在校期间曾任校院学生会部长及以上学生干部优先考虑。
  五、选拔程序
  (一)动员部署。2018年7月6日在校园门户网站公布本方案,向各党总支公开选拔通知,在全校范围内进行广泛宣传。
  (二)公开报名。报名采取组织推荐和个人自荐的形式。属于组织推荐的,须征得本人同意。个人自荐的,须经所在单位党总支同意后,统一报送。请2018年7月11日9时前由所在党总支统一将《登记表》和《汇总表》送至校团委811办公室,电子版发送至tw@dlpu.edu.cn。联系人:全绍华,联系电话:86323793。
  (三)资格审查。根据选拔条件和要求,相关部门于7月11日对申报教师、学生进行资格审查。资格审查贯穿公开选拔工作全过程,发现不符合条件者,取消参加公开选拔资格。
  (四)考核考察。根据公开、公平、公正的原则,校团委教师兼职副书记由校共青团工作指导委员会组织考核,院团委教师兼职副书记由所在党总支组织考核。校、院学生兼职副书记由校、院团委组织考核。根据考核结果,各党总支于7月13日16时前择优推荐一名教师、2名学生兼职团委副书记人选,并将名单报送校团委。
  (五)确定拟任人选。学校党委常委会根据各单位考核推荐人选等情况会确定拟任人选。
  (六)公示。对拟选拔人选进行公示,公示期为5个工作日。
  (七)任用。公示无异议,按照程序予以任用。
  六、工作职责及任期
  (一)工作职责。协助团委书记参与共青团工作理论研究、基层团组织建设、团员培训、校园文化活动、社团管理、社会实践与志愿服务、创新创业指导等专项工作;联系学生,服务学生全面成长成才。
  (二)干部任期。教师兼职团委副书记,任期为二年;学生兼职团委副书记,任期为一学年。
  七、管理与保障
  (一)教师兼职团委副书记期间,由原单位及兼职单位共同管理,不转组织、人事、薪酬关系,评优评先工作由原单位负责;工作与原单位不脱钩,原岗位不变;津贴补助参照班导师执行。不享受同级专职团委副书记的行政级别、工资待遇、福利保障等权利,但在参与学习培训、有关会议、工作决策等方面享受与专职团委副书记的同等权利。
  (二)工作经历等同于辅导员或班导师工作经历。
  (三)工作期间,要遵守有关工作制度,原则上,除职务、岗位等调整变动外,不能提前结束兼职工作。因表现较差或因患病等其他原因不宜继续工作的,由兼职单位提出建议或本人提出申请,经学校研究同意,可提前终止兼职工作,返回原单位工作、学习。
  (四)期满后,进行工作考核。教师兼职团委副书记经历及考核结果装入本人档案。
  (五)在同等条件下,在兼职团委副书记岗位上表现优秀的教师在师德师风评比等校内选拔评比中优先推荐;兼职工作经历在相关校内选拔评比中予以考虑。表现优秀的学生在评优评奖过程中优先考虑。
  八、有关要求
  (一)高度重视,落实到位。各党总支要广泛宣传选拔挂兼职团委副书记的意义,发动本单位在编教师、青年学生积极参与,为其创造良好环境。
  (二)严明纪律,加强监督。要严格遵守工作纪律和选拔规定,确保此次选拔工作公开、公平、公正进行。
  (三)强化培养,注重实践。各兼职单位要切实做好兼职团委副书记的培养工作,通过实际工作锻炼,提高综合能力和业务水平。

  附件1:《2018年大连工业大学公开选拔兼职团委副书记报名登记表(教师)》.doc

  附件2:《2018年大连工业大学公开选拔兼职团委副书记报名登记表(学生)》.doc

  附件3:《2018年大连工业大学公开选拔兼职团委副书记报名汇总表》.doc


来源: 团委 添加时间: 2018年7月6日