首页

关于2018-2019学年度中美富布赖特外语助教项目遴选通知

各单位、各部门:
  根据中美两国政府教育交流协议,国家留学基金管理委员会将在全国范围内选派40名访问学者于2018-2019年度参加中美富布赖特外语助教项目(Foreign Language Teaching Assistant Program),赴美国从事汉语教学工作,同时进修英语教学法和美国文化、政治、经济等相关课程。现将有关事宜通知如下:
   一、被推荐人选应符合以下基本条件:
  1. 热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和使命感。
  2. 具有一定发展潜力的优秀青年英语教师。
  3. 具有英语专业本科或本科以上学历。
  4. 应在过去四年内(2013年6月30日以来)没有在美留学经历。曾享受国家留学基金资助出国留学人员,回国后至少工作五年以上方可申请。
  5. 不受理正在境外学习或工作的人员申请。
  6. 身体健康,心理健康。
  7. 年龄不超过32周岁(1985年6月30日及以后出生)。
  8. 有效的TOEFL网考或IELTS(学术类)成绩(均须为2016年5月以后的考试)。TOEFL网考成绩不低于80分,IELTS(学术类)总成绩至少6.0以上,口语单项不低于5.5分(被推荐人最迟不晚于2017年8月15日将语言考试成绩提交至美方)。
  二、资助内容
  1. 国家留学基金为选派人员提供一次往返国际旅费;
  2. 美方提供在美期间奖学金,并免除所选规定课程的学费。
  三、留学单位及邀请信
  该项目被推荐人不得自行联系留学单位,亦无需获得正式邀请信。待项目提名名单确定后,由美方负责统一安置。
  四、留学及资助期限
  被选派人员资助期限为9-10个月,留学期限为一学年(一般为9-10个月)。期间不得提前或中途回国。
  五、工作要求及时间安排:
  1. 请按照“按需派遣、保证质量、学用一致”及“公平、公正、公开”的原则进行推荐。同等条件下,优先推荐从未在美工作或学习过的申请人。
  2. 各单位须组织被推荐人于2017年4月1日-6月30日间分别登录国家公派留学管理信息平台及中美富布赖特项目美方报名网站进行报名。凡未按要求在两个网站上申报者将不予受理(中方申请材料清单及要求见附件1;美方申请材料要求见附件2、附件3;中美双方申请材料及要求各不相同,请同时满足双方要求)。
  国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn
  美方网站:http://apply.embark.com/student/fulbright/flta/27
  3. 请申报人于2017年6月25日前完成国家公派留学管理信息平台网上材料的申报并提交纸质材料至国际交流与合作处,同时将所在学院推荐公函(含申请人名单及在职证明)提交国际交流与合作处。将由国际交流与合作处统一上报国家留学基金委。
  六、评审及录取安排
  1. 2017年7-8月:资格审核及通讯评审
  2. 2017年9月:面试
  3. 2017年10月:确认提名名单并上网公布
  4. 2018年6月:发放录取通知,行前集训
  5. 派出时间预计为2018年8-9月
  七、根据国家公派留学的有关规定,被录取人员出国前须与国家留学基金委办理签约、公证等手续。学习结束后须严格遵守《资助出国留学协议书》的相关规定,按期回国服务。本项目不受理留学人员的J-1签证豁免申请。
  八、联系方式
  1. 咨询地点及电话
  联系人: 庞艳松老师   电话:86324486  
  地址:国际交流与合作处 603办公室(国际交流中心六楼)
  2. 美国国际教育协会北京办公室
  有关填表和材料准备方面的问题,请参阅常见问题解答(附件)或与美国国际教育协会北京办公室联系。
  电子邮件:Fulbright.FLTA.China@iie.org
 
  相关附件.rar
  附件1.中方申请材料清单及要求
  附件2.常见问题解答
  附件3.网上申请注意事项

来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2017年4月26日