首页

关于开展安全生产自检自查工作的通知

各单位(部门):
  为切实做好学校安全生产工作,保证学生和教职员工的生命财产安全,有效防范和遏制事故发生,学校将于近期在全校范围开展安全生产专项检查活动,请各单位(部门)结合自身工作内容,对所属区域进行全面的安全隐患排查,做好安全生产自检自查工作。
  一、总体要求
   坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照零容忍、全覆盖、严执法、重实效的要求,对本单位(部门)的安全隐患进行逐一排查;坚持党政同责、一岗双责的工作要求,将安全工作落到实处,特别是加强实验室、计算机室、食堂、学生宿舍、水电中心、施工工地等重点部位的监管工作。
  二、具体任务
  1、各单位(部门)要加强对师生员工安全知识的宣传教育工作,提高师生安全防范意识和面对突发事件的应对能力,加强防火、防盗、防诈骗等安全教育,杜绝因安全教育不到位、不及时而导致的各类责任事故。
  2、实验室安全。以易制毒、易制爆等危险化学品的管理为重点,规范危险化学品购买流程,落实危险化学品领用、登记制度,建立完整的危险化学品管理台账;加强实验环节的指导工作,标明仪器设备操作规程,严禁违规操作。
    3、食品安全及卫生防疫。重点检查食品原料采购、存储、加工、销售各个环节的管理情况及食堂卫生情况,落实食品安全管理制度,防止食物中毒事故的发生;加强传染病疫情预防、监控工作。
    4、学生宿舍安全。以学生宿舍为重点,相关单位(部门)要加强寝室文化建设,严禁使用违章电器,饲养宠物,努力营造温馨、舒适、卫生、文明的住宿环境。
  5、消防与交通安全。以学生宿舍、食堂、体育馆、图书馆、计算机室、礼堂等重要场所为重点,落实消防安全责任、制定应急疏散预案,完善消防设备设施;检查外来车辆换证出入学校落实情况、校园周边治安情况、交通状况和经营场所对校园形成的安全隐患。
  6、特种设备安全。以电梯、气瓶等压力容器为重点,检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,管理人员、检测人员安全教育和技能培训情况。
  7、加强水、电、气的管理工作,严禁私自铺设管线,私拉电线。
  8、相关职能部门要加强对施工单位和务工人员的安全教育,健全安全制度,完善防护设施,避免安全生产事故的发生。
  各单位(部门)要认真履行职责,发现隐患,妥善处理,暂时不能解决的,要以总结形式于3月10日前上报学校,确保新学期学校的各项工作能够在安全、稳定的环境中有序开展。
               大连工业大学安全生产委员会
                2017年3月2日

来源: 国有资产管理处 添加时间: 2017年3月2日