首页

关于开展冬季“火灾隐患”大排查的通知

各单位、各部门:
  冬季气候干燥,是火灾的多发季节,为了进一步深化校园消防安全管理,消除各种火灾隐患,决定在全校集中开展“火灾隐患”大排查,现将有关要求通知如下:
  一、排查范围及目标
排查范围:各学院教学楼、实验楼,各部门办公室、库房,重点楼宇:图书馆、俱乐部、学生公寓楼、经营单位等。
排查目标:强化“四个能力”建设,提高防控火灾能力,全力遏制火灾事故发生,确保校园安全稳定。
  二、具体时间
  1、2016年11月28日——12月4日  各单位自查自改阶段。
  2、2016年12月5日——12月9日   保卫处集中检查阶段。
  三、排查内容及重点
  1、用火、用电有无违章情况。(大功率违规电器,乱拉、乱接电线,电线裸露,控制开关无保护设施,电线老化,气罐是否检验合格,明火与气罐的位置是否符合要求等)
  2、消防设施、器材是否在位、完整。(消防栓水带、枪头、管牙是否齐全,灭火器是否在位、有效)
  3、安全疏散指示标志、应急照明设施是否完好。(安全出口指示标志是否在位、完好,应急灯紧急照明是否正常)
  4、安全出口、疏散通道是否畅通。(安全出口处、疏散通道、楼梯等不准有任何物品阻挡)
  5、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘门下是否堆放物品影响使用。
  6、消防设备运行是否正常。(综合楼和图书馆自动消防机柜、消防喷淋系统运行是否正常)
  7、易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况。
  8、消防安全重点部位人员在岗情况。
  9、其他需要排查的容。
  四、工作要求
  1、此次火灾隐患排查活动各单位(部门)消防责任人要严格按照统一部署,落实责任,组织开展排查工作。
  2、各单位(部门)在自查阶段发现火灾隐患要及时整改到位,并对缺失、损坏的消防设施报保卫处及时补齐、维修到位。
  3、保卫处在集中检查阶段时会对各单位(部门)的消防安全情况进行全面检查,对检查出现的问题将下达消防整改通知书,并要求限期整改完毕。
  4、请各单位要高度重视, 12月2日前将纸质《火灾隐患排查表》报送至保卫处治安科。

  联系电话:86323663,联系人:孙伟。

  附件:火灾隐患排查登记表.doc

 


来源: 保卫处 添加时间: 2016年11月25日