首页

关于征集大连市科技专家库备选专家的通知

各有关教师:

  为进一步适应科技管理的新形势和新要求,大连市科学技术局与大连市创新创业创投服务中心联合启动建设大连市科技专家库,为大连市项目评审、人才评价、技术服务等科技创新管理服务提供有力支撑,现面向全市公开征集各领域科技专家。有关事项通知如下:

  一、征集专家条件及要求

  (一)基本条件

  1、拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律和社会公德;

  2、具有严谨的科学态度和良好的职业道德,秉公办事、公道正派、学风严谨;

  3、具有较高的专业学术水平和较强的分析判断能力,熟悉相关领域或行业的技术研发、成果转化及国内外科技创新与产业发展动态,熟悉创新创业相关法律法规、政策规范;

  4、能够承担科学技术评审工作,积极参与评审活动;

  5、目前仍然从事研究开发或专业管理工作,有较好的综合分析、评价能力和表达能力,并具有一定的计算机操作能力;

  6、不存在学术道德问题,无科研诚信不良记录。

  (二)具体要求  

  专家库主要由科技界、产业界和经济界等领域高层次专家构成。

  1、科技界专家

  (1)具有副高级及以上职称,在相关领域工作五年以上;

  (2)作为负责人承担过财政支持的国家、省、市科技计划(专项、基金)项目(课题)或国家、省、市科技奖励主要获得者;

  (3)从事科技创新政策研究、战略规划制定、项目管理等工作十年以上,具有丰富的科技管理、研究和咨询服务工作经验;

  (4)在国家、省、市学术组织中任中高级职务,或参与国家、地方标准制修订。

  2、产业界专家

  (1)科技型上市公司的技术总监或技术骨干;

  (2)国家高新技术企业的技术总监或技术骨干;

  (3)国家级创新型(试点)企业、国家高新技术企业、行业骨干企业、转制院所等企业的高级管理人员;

  (4)行业协会(学会)、创业服务机构、产业技术创新战略联盟及科技类社会组织等的高级管理人员。

  3、经济界专家

  (1)具备相关资质的会计师事务所中主要从事科研经费审计工作的注册会计师,或高等学校、科研院所、企业等的财务审计部门负责人;

  (2)知识产权法、民商法等相关领域具有副高级及以上职称的专家,或律师事务所合伙人;

  (3)创业服务机构的创业导师,天使投资或创业投资机构的高级管理人员;

  (4)资本市场、银行信贷及保险等机构中,有五年以上实际工作经验的中高级管理人员。

  各单位可重点推荐如两院院士;长江学者、国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目负责人等高层次人才类别计划的承担人;创新创业人才团队领军人;学科建设带头人;实验室、技术研究中心、新型研发机构的带头人;承担国家和省、市重大科研项目负责人;企业重大科研攻关和重大成果转化带头人,产业技术联盟带头人等。

  二、征集方式及程序

  征集专家采取个人申报、单位推荐的方式(无名额限制),按照以下程序进行:

  (一)信息填报:备选专家登录大连市科技项目管理信息平台进行申报;(网址:http://t.dlpu.edu.cn/9d386f224aa6100485928b114ed0b4d1),请使用谷歌或火狐浏览器。

  (二)单位审核:请各单位认真审核专家所填详细信息真实性及有效性,给出推荐意见;

  (三)入库审核:审核专家信息,确定入库专家名单。

  大连市科技专家库建设是大连市创新科技服务管理的重要内容,请各单位高度重视,积极组织动员相关专家进行申报,要确保信息填写真实、准确、完整,严格把握标准,认真做好信息审核和初审推荐工作。此次专家申报及初审推荐截止时间为2020年2月25日。

  

  联 系 人:刘海华:86323287,15940821031



来源: 科学技术处 添加时间: 02/03