首页

关于申报2018年度大连市科协《科技专家建议》的通知

各相关教师:
  为充分发挥科技专家的智力优势,积极参与地方党委和政府的决策咨询,提升科技服务社会和服务政府的能力,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动大连科技创新智库建设,市科协决定开展2018年度《科技专家建议》申报工作。现将有关事宜通知如下:
  一、基本原则
  1、自愿申报、择优支持:各单位根据大连经济社会发展状况或针对现实问题,重点围绕市委市政府中心工作,结合自身学科领域及研究特长,确定题目,自愿组团开展申报。市科协精选立项、择优支持。
  2、科技导向、科协特色:紧紧围绕“科”字做文章,体现科协特色、科技含量、创新含量和人才含量,反映科技发展和应用、科学技术进步及科技人才成长等普遍性问题,突出科技工作者的主体地位,科协人才智力优势和组织网络优势,集思广益、充分论证,力求科学性、严谨性与前瞻性。
  3、围绕发展、聚焦重点:围绕构建具有大连特色的现代化经济体系、积极培育经济发展新动能、激发各类市场主体活力和构建开放型经济新体制等改革发展中的重点问题,持之以恒落实五大发展理念和“四个着力”,推进“四个中心、一个聚集区”建设和“两先区”建设的工作等作为重点领域。力求视界宽、立意高,挖掘优势,聚焦重点。
  4、选题范围:参考《2018年科技专家建议课题目录》(附件1)进行选题,并结合在自身研究领域以往的科研成果、在研课题、报告讲座等,围绕中心议题,自拟题目申报。
  二、申报要求
  1、填写《科技专家建议申报书》(附件2),将电子版发送至科技处邮箱即可,如有建议完整稿,也一同报送。
  2、市科协学会部将联合相关学会、高校和企业科协,对上报的申报书进行筛选,最终确定本年度上报计划及选定的项目;对建议撰写过程进行跟踪,确保建议完成的时间和质量要求。最终出版后,由市科协报呈大连市相关领导,并将市领导的批复情况及时反馈给主要作者(建议人)所在单位。
  3、规范要求。建议的数量不限,一般字数在4000—5000字。要求问题导引、针对性强,阐述现状内容详实,提出的建议合理,具有可操作和可实施性。全文简短精炼,言之有物。
  4、经费支持。市科协对建议采纳并正式出版的作者,给予经费支持。
  5、2018年整年均可申报。

  联系人:杜静
  联系电话:86322987
  邮 箱: kjc@dlpu.edu.cn

  附件1. 2018年《科技专家建议》参考目录.doc

  附件2. 《科技专家建议》申报书.doc

  附件3. 《科技专家建议》正文模版(参考).doc


来源: 科学技术处 添加时间: 2018年6月5日