首页

大连工业大学就防疫工作再致全体同学及家长的一封信

尊敬的各位家长,亲爱的同学们:
  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然十分严峻。根据国家卫生健康委员会2月8日公布的数据,现已确诊病例34546例、疑似病例27657例、重症病例6101例、累计死亡病例722例。当前疫情波及的广度和深度前所未有,从中央到地方防疫的力度也是前所未有。防疫工作已成为当前社会各界最重要的工作。我们要从生死存亡的高度来重视和对待防疫工作,不能轻慢对待,更来不得一丝一毫的大意和侥幸。大家已然清楚,新型冠状病毒凶险狡猾、潜伏周期长、传播速度快,其主要通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播。眼下最危险的就是不知道哪个人是潜伏的传染者,而我们普通人能做的就是通过不接触去切断它的传播途径。当前疫情仍处于扩散期,传播方式已转为本地二代传播为主,防治病毒还没有特效药,防控的最好方法就是自我隔离不出门。自疫情发生以来,学校按照上级统一部署,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作,全力遏制阻断疫情扩散蔓延。但我们也深知,学校是人员集中的地方,一旦防控工作出现纰漏,病毒在密集的校园更容易通过各种途径传播,必将危及全校师生的生命安全。所以在防疫的关键时期,我们更不能有丝毫的松懈和侥幸,要本着为全校师生的生命健康着想、为减轻所在地区防疫工作压力着想。因此,学校再次向全体同学及家长们提出以下倡议:
  一、请做好居家防控
  每一个家庭都是疫情防控的中坚力量。请您和孩子一起开展居家防控,勤通风、多洗手、少出门、不聚集,正确使用防护口罩。居家期间,家长可以与孩子深入交流、共话亲情,也可进行一些室内健身活动。要教育孩子明辨是非,理性思考,同时要关注心理健康,及时调整恐慌、焦虑等情绪。
  二、请配合辅导员做好健康监测
  每个学生都能以健康状态返校,才能保障开学后全校师生的健康安全。请您提醒孩子,务必本着为自己负责、为同学负责的态度,不隐瞒,准时、准确的向辅导员汇报健康情况。如果在此期间,您的孩子或家庭成员有疫情重点区域的接触史,或出现了干咳、头痛、发热、乏力和呼吸困难等症状,请主动向所属地相关部门报告后及时就医。同时也将相关的情况第一时间反馈给辅导员老师。
  三、请教育孩子不要提前返校
  根据国家的统一安排,全国各高校都推迟了开学时间,具体的开学和返校时间尚未确定,这要根据教育主管部门以及防疫工作的进展情况再做决定。一旦时间确认后,学校会第一时间告知每位学生。在此期间,所有同学一律不得以任何理由擅自提前返校。希望你们能体谅学校的良苦用心。因为,提前返校在路途中被感染的风险将大增,势必给学校、各整个社会的防疫工作带来巨大的压力。所以,也恳请各位家长说服孩子保持耐心、理解学校安排、遵守学校规定、静候学校通知。
  四、请监督孩子不要外出实习
  根据辽宁省教育厅《关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》的文件精神,学校已暂停各年级实习、实训活动,重启时间视疫情发展另行通知。请家长们为孩子的安全着想,监督孩子务必听从学校安排,不要擅自外出实习或者参加其他的社会兼职活动。
  五、请提醒孩子开展自主学习
  学生居家期间,请家长们提醒孩子,宝贵的时间不应荒废。为进一步落实教育部“停课不停教、停课不停学”的总体部署,学校制定了《大连工业大学疫情防控期间教学工作预案及在线教学实施方案》,通过自建和引进两种方式开展线上教学,供学生在线学习,完成学业任务,也请同学们根据学校、学院的安排,做好线上学习准备,将疫情对学业的影响降到最低。同时,也请同学们利用居家时间,合理安排作息和居家锻炼,并能多读书、读好书,用知识的力量驱赶疫情的恐慌,在“加长版”的寒假中不负光阴,收获进步。
   同学们、家长们,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!无论你们身在何处,学校都心系您及家人的平安。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在各级政府的周密部署下,大家群策群力,就一定能战胜疫情,取得最终的胜利!我们也坚信,山河无恙,你我安好,健康福外,一个不少!待春暖花开时,学校等你归来!
  最后,衷心感谢全体同学及家长的理解和配合,祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!
            

  大连工业大学学生工作部(处)
2020年2月8日


来源: 学生工作部(处) 添加时间: 02/09