首页

关于参评大连市“青年身边榜样”采集库推报工作的通知

各单位、各部门:
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,发挥基层一线典型的同伴引领作用,树立青年看得见、摸得着、学得来的身边榜样,按照团市委下发的《关于做好大连市“青年身边榜样”采集库推报工作的通知》要求,我校现开展参评大连市“青年身边榜样”采集库推报工作,具体通知如下:
  一、 推报对象
  (一)基本条件
  1.大连籍或在大连地区工作学习生活的青年(1973年-2000年出生);
  2.爱党爱国,遵纪守法,生活态度端正,心态健康向上,事迹生动感人;
  3.推报注重基层一线,挖掘普通青年身上闪光点;
  4.曾获评全国、省、市级“青年五四奖章”,全国、省级“向善向上好青年”,市级“俊”青年的优秀青年典型不需重复推报。
   (二)推报类别(注:1、推报人须有较为突出的优秀事迹。2、推报人员身份不限,如“教师”、“学生”等均可。)
  1.“学习”类:理想信念坚定,对党忠诚老实,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚传播者。带头参与“青年大学习”行动,在讲学、研学、比学、践学中表现优秀。
  2.“匠心”类:具有高尚职业道德和爱岗敬业精神,认真对待工作岗位,切实履行岗位职责,业务过硬,一丝不苟,刻苦钻研,精益求精,追求卓越。
  3.“创享”类:富有开拓精神,勇于创新创造,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业、助力脱贫攻坚等方面取得一定成果,做出积极贡献。
  4.“利他”类:乐于助人,扶贫济困,热心公益,参与环保实践,倡树文明新风。在他人遇到困难和危险时挺身而出,见义勇为,伸张正义。
  5.“自强”类:自尊自爱,自我激励,奋发图强,在逆境中不放弃追求,在挫折前不轻言放弃,靠自己的努力取得进步,获得成绩。
  6.“孝老”类:孝敬父母,尊敬长辈,敬老爱亲,长期悉心照料家中或周边其他老弱病残者,坚持开展助老类志愿服务,不离不弃,精心呵护。
  7.“诚信”类:信守契约精神,诚信为本,言而有信,诚实不欺,在合作者和服务对象中享有较好信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,坚守承诺。
  8.“护网”类:具有高度的安全意识,积极维护网络安全,坚守主流价值,勇敢亮剑发声,抵制不良声音;精心策划,精细制作,创作并传播优秀网络文化产品。
   二、 推报要求
   1.推报方式。由推报单位将推报人选汇总,提交至校团委,并由学校择优提交相关材料。候选人类别不可重复,每个候选人只能进行一个类型的推报。
    2.推报要求。推报单位要广泛通知、积极宣传、组织推报,并对推报人选进行认真审核,对候选人的现实表现和事迹材料的真实性进行把关,于3月18日上午12点前提交本单位、部门材料电子版。材料包括:1、《大连市“青年身边榜样”采集库人选汇总表》(文件名为“推报单位+汇总表”);2、《大连市“青年身边榜样”采集库人选推报表》(文件名为“类别+姓名”,如“自强类-张三”);3、以第三人称撰写的事迹材料,字数至少500字以上。
  相关材料发至校团委邮箱tw@dlpu.edu.cn,联系人:全绍华;联系电话:86323793。
   3.推报组织。此次推报候选人将有机会入围第四届争做大连“俊”青年活动,并作为优秀青年代表参与团市委组织的“青年大学习”行动等各类活动。

  附件1:大连市“青年身边榜样”采集库人选推报表(1).doc

  附件2:大连市“青年身边榜样”采集库人选推报汇总表(1).xls


共青团大连工业大学委员会
2019年3月14日

 


来源: 团委 添加时间: 03/13