首页

关于赴日本北陆先端科学技术大学院大学攻读硕士、博士研究生项目的通知

  一、学校介绍
  北陆先端科学技术大学院大学,简称“JAIST”,是于1990年设立的研究院性质日本国立大学。该校具有世界最高水准的丰富的学习环境,致力于培养未来担任科学技术创造的指导性人才,作为世界级最高水准的高等教育研究机构之一对文明的发展做出贡献。2014年,欧盟组织U-Multirank所做出的国际大学排名报告中,JAIST的科研能力位列日本第二。
  二、项目介绍
  北陆先端科学技术大学院大学分为人类生活设计、知识管理、信息安全与网络、智能机器人、游戏计算机技术、能源与环境、材料科学、应用物理、生物工程九大学科。我校师生可根据自己实际情况选择对应学科申请赴日本攻读硕士、博士学位。北陆先端科学技术大学院大学将为优秀学生提供一定数量的奖学金及助研工作。我校师生可选择全英文授课课程或全日语授课课程。
  三、报名要求
  学生:
  1. 入学对象:我校在籍本科四年级学生,研究生三年级。(均为2020年应届毕业生)。
  2. 语言要求:具备熟练的英语或日语沟通能力(相当于英语六级或日语一级水平)
  3. 其他要求:申请硕士研究生需提供学院教授推荐信2封。
  申请博士研究生需提前与教授沟通确定研究方向等相关事宜。
  教师:
  1. 入学对象:我校具有研究生学历、硕士学位的专任教师。
  2. 语言要求:具备熟练的英语或日语沟通能力(相当于英语六级或日语一级水平)
  3. 其他要求:需提前与教授沟通确定研究方向等相关事宜。
  4.申请人员应符合《大连工业大学专业技术人员进修培训实施办法(暂行)》(大工大委发[2015]18号)文件中有关“学历学位进修”选派条件。
  四、报名材料
  学生:
  1.《大连工业大学本科生赴国(境)外交流学习申请表》或《大连工业大学研究生赴国(境)外交流学习申请表》
  2.个人简历、提供日语/英语水平证书、预毕业证明
  3.《申请理由书》、《研究计划》等。
  注:具体需要提供的材料参见日本北陆先端科学技术大学入学要求。
  教师: 
  1. 申请人员按照学校有关规定通过校园OA系统提交《教职工进修培训审批表》
  2. 个人简历和提供日语/英语水平证书
  3.《申请理由书》、《研究计划》等。注:因日本北陆先端科学技术大学根据申请人毕业专业、学校的不同,要求提供不同的证明材料,因此相关材料请参见日本北陆先端科学技术大学网站,附件仅作参考。
  五、截止时间与报名流程
  请相关申请人员于4月19日10:00前提交电子版申请材料(文件需打包成一个压缩包,并以“北陆研究生/博士生项目+学生/教师+名字”命名)至国际交流与合作处邮箱(iced@dlpu.edu.cn),由学校统一进行资格审核,逾期不予受理。
  注:具体后续留学安排需根据我国疫情防控具体要求实施,我校在项目申报过程中不收取任何费用,具体缴纳费用以日方通知为准。
  六、报名咨询地点及电话
  学生:
  国际交流与合作处联系人:陶瑞雪  电话:15566877075
  地址:国际交流与合作处 601办公室(国际交流中心六楼)  
  教师:
  人事处联系人(教师发展中心):朱晓东  
  电话:15061510151             
  国际交流与合作处联系人:宋明军
  电话:15840899022

 

  附件1:北陆先端科技大学院大学硕士招生材料.zip

  附件2:北陆先端科技大学院大学博士招生材料.zip

  附件3:大连工业大学本科生赴国(境)外交流学习申请表.doc

  附件4:大连工业大学研究生赴国(境)外交流学习申请表.doc

 


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 04/15