首页

关于开展2020年享受市政府特殊津贴和市特聘专家突出贡献奖人员选拔推荐工作的通知

各单位、各部门:

  根据大连市人力资源和社会保障局《关于开展2020年享受国务院特殊津贴、市政府特殊津贴和市特聘专家突出贡献奖人员选拔推荐工作的通知》(大人社发[2020]114号)文件(以下简称《通知》)精神,现就我校组织开展2020年享受市政府特殊津贴和市特聘专家突出贡献奖人员选拔推荐工作有关事宜通知如下:

  一、选拔范围、对象

  (一)享受市政府特殊津贴人员(以下简称“市特贴”人员)

  我校现在职在编专业技术人员。已享受“国特贴”的人员不列入选拔范围;已享受过“市特贴”且享受时间满4年的人员,如有新的贡献可列入选拔范围。

  (二)市特聘专家突出贡献奖人员(以下简称“特聘专家”)

  我校柔性引进的专业技术人员。

  担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的,担任省(部)级领导职务或享受省(部)级领导待遇的人员,不列入此次推荐选拔范围。

  二、选拔推荐人数

  根据文件要求,2020年选拔推荐工作,实行限额推荐。我校市特贴推荐限额原则上不超过2名,特聘专家推荐限额原则上不超过2名。

  三、选拔条件

  (一)享受市政府特殊津贴人员

  应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为我市经济建设和社会发展做出突出贡献。

  在专业技术岗位上工作,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

  1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对科学建设、人才培养、事业发展作出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

  2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和我市经济发展;或者技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

  3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

  4.在我市经济社会发展重点领域、重点行业,为解决我市经济和社会发展的重大问题提出基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

  5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的学术带头人。

  6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣作出突出贡献,是本领域的带头人。

  7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,并为同行所公认。

  8.在其他行业、领域为经济和社会发展,民生建设做出突出贡献。

  在连中省属企事业单位参评享受大连市政府特殊津贴,应重点考察其为大连市经济社会发展做出的专业技术业绩、成果和贡献。

  在符合上述选拔推荐条件的同时,优先推荐新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中贡献突出、业绩优秀、成果显著的优秀专业技术人才。

  (二)市特聘专家突出贡献奖人员

  应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,近5年在我市经济社会发展和科技进步中做出了突出贡献,一般应具有博士学位或高级职称,并具备下列条件之一:

  1.为我市重点建设工程或重大项目的启动、建成、投产和管理工作做出突出贡献。

  2.积极提供先进技术、管理理念和经验,为我市工农业生产、城乡建设发展解决关键技术、管理等方面难题,取得显著经济效益或社会效益。

  3.为我市企业发展、科技创新提出重要建议,取得显著经济效益或社会效益。

  4.为我市积极培养人才,在教学、科研等方面做出突出贡献。

  5.为我市进一步扩大开放、招商引资和人才交流做出特别贡献。

  6.热心我市的发展与建设,做出特别捐赠。

  四、选拔程序

  1.个人根据选拔条件要求,组织材料在基层单位进行申报。

  2.基层单位根据个人业绩成果,按照选拔条件要求,对申报人业绩成果进行审核、评审后,形成基层单位推荐意见,向学校择优报送推荐人选。

  3.学校根据申报人业绩成果,基层单位推荐意见,组织专家对基层单位推荐人选进行遴选,并经学校研究确定校推荐人选名单。

  4.校推荐人选确认后,进行五个工作日的公示。

  5.公示结束无异议后,报大连市人力资源和社会保障局。

  五、工作要求

  准确填写,按时申报。各单位要认真审核、准确填写各种申报材料和表格,重点核实好推荐人选的职称、学历等基本信息和成果凭证,尤其在填写《一览表》中的“突出贡献事迹”时要注意参照模版撰写。对其中涉及的奖项、荣誉称号等,要严格按照相应凭证中的规范名称填写,并注明授予部门。为保障申报材料的真实性,实行个人承诺制,凡发现申报材料弄虚作假的,一律取消参评资格。

  六、申报材料及报送时间

  (一)申报材料

  1.单位推荐意见,电子版1份(负责人 电子签名)。

  2.《享受政府特殊津贴专家情况登记表》、《2020年申报享受政府特殊津贴人员一览表》或《“特聘专家突出贡献奖”人员情况登记表》、《2020年申报“特聘专家突出贡献奖”人员一览表》(详见附件),同一单位(部门)同时推荐多人时,《一览表》中推荐人选按推荐顺序上报,电子版1份。

  3.取得的业绩、成果证明材料,电子版一份,所有证明材料需合成1个PDF文件。

  4.上述材料均需要纸质版材料1份。

  5.在材料填报前,请认真阅读《填写材料及上报要求》。

  (二)报送时间

  本次申报材料受理工作将无接触进行。请各单位于2020年5月18日前,将电子版材料发送至联系人OA邮箱。最终推荐人的纸质版材料上交方式另行通知。

  联系人:唐晓宇 朱晓东    联系电话(微信):13019459180  15061510151 

   

附件1:填写材料及上报要求.doc

附件2:享受政府特殊津贴专家情况登记表.doc

附件3:2020年申报享受政府特殊津贴人员一览表.xls

附件4:特聘专家突出贡献奖人员情况登记表.doc

附件5:2020年申报“特聘专家突出贡献奖”人员一览表.xls


来源: 人事处 添加时间: 04/30