首页

关于组织申报2016年大连工业大学基本科研业务费
专项项目的通知

各相关单位:
  根据《辽宁省教育厅办公室关于使用管理2016年高校基本科研业务费的通知》(辽教办发[2016]51号)文件要求,我校决定组织开展2016年大连工业大学基本科研业务费专项项目申报工作,现将有关事项通知如下。
  一、资助项目类别
  1.协同创新群体专项:资助项目团队以国家、地方重大需求为导向、以牵头和参与国家重点科研项目及解决地方重大需求为目的的前期培育研究。鼓励不同学科之间的协同研究。每项资助金额拟为30万元,设立2-3项,项目需下设2-4个方向。负责人要求正高级专业技术职务,近三年科研工作量总计在3000分以上,近三年新引进人才(正高级以上专业技术职务)不受工作量限制。
  2.重点领域攻关专项:资助青年学者开展创新性研究,培养具有较高学术水平和创新能力的学术领军人才和科研骨干。设立理工、人文两个类别,理工类每项资助金额拟为10万元,人文类每项资助金额拟为5万元,共设立5-10项。负责人要求副高级以上专业技术职务或具有博士学位,原则上年龄在45周岁以下(1971年1月1日以后出生),近三年科研工作量总计在1000分以上,近三年新引进人才(副高级以上专业技术职务)不受工作量限制。
  3.科学研究一般项目:资助青年教师开展研究工作,培养青年教师独立主持科研项目、进行创新研究的能力。设立理工、人文两个类别,理工类每项资助金额为2-4万元,人文类每项资助金额为1-3万元。理工及管理学院要求项目负责人具有博士学位,其它各教学单位要求中级及以上专业技术职务,年龄要求在40周岁以下(1976年1月1日以后出生)。
  4.博士科研启动基金项目:通知另行发布。
  二、申报方式及考核指标说明
  1.协同创新群体专项和重点领域攻关专项将考核指标折算成考核分数,同时设定标底分数,协同创新群体专项标底分数为30分,重点领域攻关专项标底为理工类10分、人文类5分。负责人根据项目预期完成情况填报投标分数(投标分数需≥标底分数),立项将按投标分数及专家评审结果加权选定。
  在项目执行期内,协同创新群体专项项目组成员前六名完成的业绩均可计入考核指标,重点领域攻关专项项目组成员前二名完成的业绩计入考核指标。考核指标分数折算说明如下:
  (1)理工类:
  ①获批国家级项目,合同额每5万计1分; 
  ②省内转化到位额每10万计1分、省外转化到位额每12万计1分;
  ③国家级奖励计50分、省部级一等奖计20分;
  ④SCI(2区)期刊论文一篇计3分、SCI(1区)期刊论文一篇计4分;
  (2)人文类:
  ①获批国家级项目,合同额每5万计1分,其中国家社科(艺术)基金,合同额每1万计1分;
  ②省内转化到位额每5万(艺术类为10万)计1分、省外转化到位额每6万(艺术类为12万)计1分;
  ③国家级奖励计50分、省部级一等奖计20分(前二名)、省部级二等奖或大连市一等奖计5分、省部级三等奖或大连市二等奖计3分;
  ④SCI/EI/SSCI/A&HCI收录期刊论文计4分、《大连工业大学科学技术奖励办法》(大工大委发[2014]7号)(以下简称“奖励办法”)中认定的权威核心期刊论文计3分、奖励办法中认定的高水平期刊论文计2分,在上述期刊上发表的作品每2幅相当于1篇论文(同一期刊物最多计1篇);
  2.科学研究一般项目自由申报,学校将组织专家评审,根据评审结果确定资助金额及名单。考核指标为每资助1万元需完成1分,仅项目负责人在项目执行期内完成的业绩可计入考核指标,考核指标分数折算在协同创新群体专项和重点领域攻关专项基础之上可放宽至如下:
  (1)理工类:
  ①国家级奖励计50分(取得证书)、省部级一等奖计20分(前三名)、省部级二等奖及市级一等奖计5分(前二名)、省部级三等奖或大连市二等奖计3分,大连市三等奖计1分;
  ②SCI(4区)/EI期刊论文一篇计1分、SCI(3区)期刊论文一篇计2分;
  ③授权发明专利计1分,同时最高计算至业绩要求分数的50%。
  (2)人文类:
  ①获批教育部人文社科项目,合同额每1万计1分;
  ②国家级奖励计50分(取得证书)、省部级一等奖计20分(前三名)、省部级二等奖及市级一等奖计5分(前二名)、省部级三等奖或大连市二等奖计3分,大连市三等奖计1分;
  ③CSSCI来源期刊论文(核心版及扩展版)计1分,在上述期刊上发表的作品每2幅相当于1篇论文(同一期刊物最多计1篇);
  ④授权发明专利计1分,同时最高计算至业绩要求分数的50%。
  备注:上述各类别专题业绩中项目、获奖、论文、专利必须是第一署名人或论文通讯作者,括号中单独注明的除外。获奖、论文须以大连工业大学为第一署名单位(国家奖可放宽至前三单位,第一单位50分,第二单位30分,第三单位10分),获奖指政府科学技术奖励(含社会力量奖)或哲学社会科学奖,SCI分区以中国科学院文献情报中心提供的上一年度大类分区为准。每一项业绩只能用于一个项目的结题,不可交叉使用。
  三、申报要求
  1.负责人只能申报本年度计划中的一个类别的项目,项目执行期内负责人达到退休年龄的不再申报,正在主持辽宁省教育厅各类别科学研究任务的以及申报2016年大连工业大学博士科研启动基金的负责人不再申报。
  2.同一人同一年度主持(参与)的课题限1项。
  3.理工类专业具有博士学位的教师符合2016年国家自然科学基金青年基金申报条件的,如今年未申报国家自然科学基金项目此次不得申报。
  4.项目起止时间为:2016年6月—2018年12月,项目组成员6人以内(不含学生)。
  5.近三年科研工作量指2013年—2015年。
  6.项目经费专款专用,要严格按照“大连工业大学纵向科研经费管理办法(暂行)(大工大校发[2015]25号)”合理编制预算,学校不扣取相关管理费用。
  7.项目立项及结题均将在校内公示,结题不通过者,将予以撤项处理,在后续评职定级中不予认定该业绩,同时自结题年度开始,项目负责人2年内不允许申报同类型项目及各级各类限项项目(奖励)。
  四、材料报送及联系方式
  1.协同创新群体专项和重点领域攻关专项申报书纸质材料一份,需用大信封密封报送,封口处负责人签字。电子版需实名、匿名各一份,匿名电子版需删除所在单位及项目组成员等信息,实名、匿名电子版上均无须体现投标分数。
  2.科学研究一般项目由学院统一报送,申报书及汇总表纸质版一式一份,电子版发送至指定信箱。
  3.报送时间:请各申报教师于2016年6月8日上午11:00前将申报材料报送至科学技术处。
  4.联系方式:
  理工类:刘海华   86323287
  人文类:孙业明   86332139
  邮箱:kjc@dlpu.edu.cn
 
  附件.rar
  1.大连工业大学基本科研业务费投标项目申报书
  2.大连工业大学基本科研业务费投标项目汇总表
  3.大连工业大学基本科研业务费一般项目申报书
  4.大连工业大学基本科研业务费一般项目汇总表

来源: 科学技术处(产业办) 添加时间: 2016年5月30日