首页

关于开展“辽宁省高校黄大年式教师团队智力支持活动(2018 -2020年)”的通知

各单位:
  根据《中共辽宁省委组织部 辽宁省教育厅 辽宁省财政厅关于开展辽宁省高校黄大年式教师团队智力支持活动(2018 -2020年)的通知》(辽教发﹝2018﹞41号,附件1)的文件要求,现就我校“辽宁省高校黄大年式教师团队智力支持活动(2018 -2020年)”申报工作有关事宜通知如下:
一、目的意义
  通过实施“辽宁省高校黄大年式教师团队智力支持活动”,组织引导广大高校教师以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入决胜全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴的伟大奋斗之中,聚焦“五大发展战略”和“一带五基地”建设,为辽宁老工业基地全面振兴提供智力支持。
二、基本条件
  1.辽宁省省属、市属高校的教学科研单位、创新团队。
  2.团队主要负责人在职在岗。
  3.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出。
  4.聚焦五大发展战略”和“一带五基地”建设,充分发挥教育在服务辽宁经济社会发展中的基础性和先导性作用,积极为我省教育改革发展和老工业基地振兴作出重要贡献。
  5.具体创建指标体系见附件2。
三、办法程序
  1.由各单位教学工作委员会对本单位申报团队审议并择优推荐(推荐超过1个团队,需排序),学校组织专家对各单位推荐团队择优推荐。已获评“全国黄大年式教师团队”的不在本次推荐之列。
  2.省教育厅组织专家,采取材料审核和实地抽查相结合的方式,对“辽宁省高校黄大年式教师团队”进行认定。
  3.经省教育厅公示后确定“辽宁省高校黄大年式教师团队”入选名单,印发公布入选团队名单文件,并择优推荐参评国家“黄大年式教师团队”。
四、支持措施
  坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合。省财政对入选的“辽宁省高校黄大年式教师团队”予以10万元/团队的资助。该项目与本年度“兴辽英才计划”各子项目可以兼报,团队负责人受到本年度“兴辽英才计划”资助的,不再享受本项目资助。省教育厅将在“双一流”建设、高职院校“双高”建设考核中,把“辽宁省高校黄大年式教师团队”的建设和智力支持活动情况作为重要指标。对认定为“辽宁省高校黄大年式教师团队”的,省教育厅会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。“辽宁省高校黄大年式教师团队”成员在申报辽宁领军人才、教育教学成果奖励等项目时,同等条件下优先考虑。
五、首批认定
  根据《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018 -2020年)》的部署,2018至2020年,省级相关部门拟每年认定一批。2018年年底前认定20个左右“辽宁省高校黄大年式教师团队”。省、市属高校按照每校1个名额申报。
六、提交材料与时间要求
  各单位需于6月15日前将《辽宁省高校黄大年式教师团队推荐汇总表》(附件3)、《辽宁省高校黄大年式教师团队申报表》(附件4,与主要业绩材料一并装订成册),以上材料一式一份,报送至教务处教学研究科(综合楼B402室)。
  电子版以光盘形式(一式两份)一并报送。

  联 系 人:张伟钦
  联系电话:86323595

  相关附件.rar

来源: 教务处 添加时间: 2018年5月25日