首页

关于做好2020年春季学期返校复学宣传教育和舆论引导工作的通知

各党总支、直属党支部、各相关部门:
  为认真贯彻落实教育部关于疫情防控和开学准备有关工作部署,落实辽宁省高校返校复学工作视频会议和《辽宁省高等学校返校复学工作方案》、《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》要求,进一步做好返校复学期间疫情防控宣传教育和舆论引导等相关工作,营造全校齐心共抗疫情的良好氛围,凝聚推进学校疫情防控工作顺利开展的强大精神力量,特制定此通知。
  一、加强思想引领,强化正面宣传。充分发挥学校网站、官方微信、微博、宣传橱窗、电梯专栏等校园媒体平台的宣传作用,及时发布学校关于返校复学工作部署安排和通知要求,引导师生服从学校的统一调控。积极引领全校师生员工主动关注主流权威媒体报道,正确了解当前疫情形势和防控成果,教育引导师生员工不信谣不传谣不造谣。组织开展好以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的“复学第一课”,要充分发挥思政课主渠道作用,做好疫情防控知识普及宣传,深入学习伟大的抗“疫”精神,加强爱国主义教育、制度自信教育、责任担当教育、感恩教育和生命教育,引导广大青年学生争做不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,有担当精神和爱国情怀的新时代工大学子。
  二、宣传先进典型事迹,弘扬正能量。及时跟进报道返校复学工作最新动态,深入挖掘学校返校复学期间疫情防控工作的好经验、好做法,及时报道抗疫先进人物和典型事迹,聚焦身边人物,讲好工大故事。各党总支、直属支部积极报送返校复学期间工作特色和亮点素材。
  三、加强阵地建设,做好宣传策划。本条所列宣传内容为指导意见,各党总支、直属党支部、各相关部门要结合本单位实际情况和工作需要,根据防控形势变化,随时变化宣传内容和形式,营造良好氛围,提升宣传实际效果。
  因作品模板均为原创,如需翻印请保留编写人员名单和单位落款。
  (一)返校复学前:
  1.做好《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》宣传
  (1)在学校正门口宣传栏、综合楼一楼及三楼大厅、综合楼电梯、室外宣传展板,各学院楼和电子屏显著位置展示《40条》全文;学校、各单位“两微一端”进行推送《40条》(宣传部、各党总支、直属党支部)。
  (2)在教师工作群做好《40条》宣传。(各党总支、直属党支部)
  (3)在隔离区、学生宿舍楼、食堂、浴池等适当位置展示《40条》(后勤管理处);在学生群、大学印象、教室等做好“学生‘六做到’”宣传(学工部)。(后勤管理处,学生处视开学的学生都住在哪里、在哪上课而定,以下皆同)。
  注:《40条》内容详见附件1
  2.在醒目位置及主要区域展示标语
  (1)在校园正门口、道路两侧悬挂条幅,营造氛围。(宣传部)
  (2)在各电子屏滚动显示标语。(宣传部、各党总支、直属党支部)
  (3)在隔离区、学生宿舍楼、食堂适当位置展示标语,营造良好氛围。
  注:标语口号详见附件2
  3.在主要区域展示防疫知识宣传栏或易拉宝
  (1)在综合楼A座一楼和三楼大厅放置易拉宝。(宣传部负责)
  (2)各学院可以在所在楼内大厅放置易拉宝。(各学院负责)
  (3)在隔离区、学生宿舍楼、学生宿舍内、食堂适当位置展示防疫措施(包括《40条》、怎样洗手、吃饭时应注意哪些问题、应急流程)等宣传栏或易拉宝,营造良好氛围。(后勤管理处)。
  注:宣传栏或易拉宝内容详见附件3
  4.做好《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》宣传
  (1)将《指南》在校园网校内通知栏目发布,供各单位(各部门)学习。(宣传部负责)
  (2)各学院通过各种方式宣传《指南》。(各党总支、直属党支部负责)
  注:《指南》内容详见附件4
  5.发布《返校学生疫情防控小常识》、防疫宣传片等防疫知识
  (1)将《小常识》等防疫知识通过校园网、官方微信平台、官方微博、大学印象等途径加强宣传。(宣传部负责)
  (2)通过各学院网站、微信平台、微博加强宣传防疫知识。(各党总支、直属党支部)
  注:《小常识》内容详见附件5

   复工复学宣传片链接:①http://t.dlpu.edu.cn/9d746f207cb7b0235a3ea18b89ba1874

             ②http://t.dlpu.edu.cn/a20c60c9992f6f28117816fca6dfe80c

  (二)返校复学当日:
  1.在校园正门口安装“工大喜迎八方学子回家”拱门。(宣传部)
  2.在校园正门口、校园内主要道路两侧、各学院电子屏等位置展示欢迎学子返校标语(宣传部负责、各党总支、直属党支部)
  (三)返校复学后:
  1.复学后,继续利用各种宣传阵地对师生开展疫情防控知识和高校复学要求等内容的普及宣传和教育确保信息及时准确到位。(宣传部、学工部、团委、后勤管理处、各党总支、直属党支部)
  2.做好疫情防控知识普及宣传,深入学习伟大的抗“疫”精神,加强爱国主义教育、制度自信教育、责任担当教育、感恩教育和生命教育。(宣传部、学工部、团委、各党总支、直属党支部)
  3.校广播台做好相关内容的宣传。(团委)
  四、强化舆情监控,妥善处置上报。及时关注与学校相关的舆情信息的监测和管控工作,密切关注网络舆情动态,加强舆论正面引导,积极引导本单位师生员工不轻信不妄言,以理性科学负责任地态度做到谨言慎行。
  五、工作要求。各党总支、直属支部、各相关部门要切实提高政治站位,强化责任担当,把思想与行动统一到上级决策部署和学校疫情防控和返校复学工作要求和举措的执行与落实上,坚决做好返校复学期间宣传教育和舆论引导工作。认真落实意识形态工作责任制,精准实施,抓好落实。

附件1 辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条.docx

附件2 标语口号.rar

附件3 宣传栏或易拉宝.rar

附件4 高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南.pdf

附件5 返校学生疫情防控小常识.doc

  


中共大连工业大学委员会
               2020年5月9日

 


来源: 宣传部 添加时间: 05/09