首页

关于申报2020年度经济社会发展研究课题的通知

各有关学院:
  现将2020年度辽宁省经济社会发展研究课题立项工作有关事项通知如下:
  一、申报条件
  《2020年度辽宁省经济社会发展研究课题应用性选题指南》(以下简称《选题指南》见附件1)拟定了一批应用性选题,申请人可根据已有的研究基础和研究专长选择申报。基础理论性选题和《选题指南》中未包含但确实有前瞻性和指导价值的选题,申请人可自拟题目申报,自拟题目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,自拟题目与按《选题指南》申报题目在评审等环节均同等对待。
  申请人需具备条件:
  1.具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党的理论、路线、方针、政策以及辽宁经济社会发展的方向、目标、省情有较深入的理解和把握。
  2.具有较高的专业理论水平和较强的综合研究能力,熟悉所研究领域内的经济社会发展现实性问题和学术前沿性问题。重点课题、一般课题申请人近3年曾主持过市级以上课题研究并已通过鉴定结项,或研究成果曾获市级以上奖项,或研究成果曾在核心期刊发表;青年课题申请人年龄不超过40周岁(1979年6月30日后出生)。
  3.申请人只可申报一项课题,且不得作为课题组成员参加其他课题申报;同一人员作为课题组成员最多只能参加2项。有省社科联在研课题未结项不得再申请。
  4.申请人要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,对其获准的立项课题予以撤项处理,取消个人3年申报资格。
  二、课题申报办法
  辽宁省经济社会发展研究课题包括:重点课题(含基地委托课题)、一般课题、青年课题。参照国家、省社科规划基金和教育部关于学科门类及学科领域的划分,此次立项课题分经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设6个方面,共17个学科门类、31个学科领域。为更好地组织辽宁省经济社会发展研究课题的立项申报和管理等工作,本年度课题立项申报工作继续依托“辽宁省经济社会发展研究课题管理系统”采取个人网上申请和单位科研管理部门集体申报的方式进行。
  (一)申报时间
  自通知发布之日起到2019年7月4日24时前,逾期系统自动关闭(系统开放时间6月24日-7月4日)。
  (二)网上申报
  1.用户注册。课题管理系统分三级用户,一级用户为省社科联;二级用户为申报单位的科研管理部门;三级用户为课题申请人。申请人应按照“三级用户使用说明书”(见附件4)进行注册,已注册过的用户用原账户登录即可。
  2.课题申报。三级用户注册成功后进入系统。按照系统内所列内容及要求逐项填写完毕后提交申报内容并告知所在单位科研管理部门。二级用户对所属三级用户申报内容的真实性以及是否符合申报条件等内容进行初审,通过后提交一级用户审核。
  (三)需提交材料和要求
  《2020年度辽宁省经济社会发展研究课题立项申报表》(以下简称《立项申报表》见附件2)、《2020年度辽宁省经济社会发展研究课题立项申报汇总表》(以下简称《申报汇总表》见附件3)、申报条件中第2条要求的证明材料及相关前期研究成果公开发表、出版、内部呈送或决策采纳、领导批示情况的佐证材料(佐证材料电子版做到1个文档内,格式为Word或PDF格式且不大于4M)。
  1、以上3项提交实名纸质材料1份,纸质材料一律使用A4纸印制(含封皮),每个申请人的申报材料于左侧装订成1册,装订顺序按《立项申报表》、佐证材料顺序排放。
  2、电子文档包括:《立项申报表》、《申报汇总表》、佐证材料实名各1份,《立项申报表》、佐证材料匿名各1份。
   三、完成时间及管理
  应用类的课题研究周期1年,即从课题立项申报之日起到下年同日期止。因特殊原因无法按期完成的课题,可申请延期结项。对应用性、实践性较强的课题,鼓励研究者尽早形成阶段性成果并及时将课题研究的相关咨询建议报送省社科联,省社科联创办的咨政内刊《社科智库》择优刊发。基础类课题研究周期2年,因特殊原因无法按期完成的课题,可申请延期结项,报送省社科联审批。
  课题结项形式和成果资助及奖励办法的事宜,省社科联将于课题批准立项后,在立项通知和《课题管理办法》中注明。
  联 系 人:王伟
  电  话:86322987
  电子信箱:kjc@dlpu.edu.cn

  附件1 2020年度辽宁省经济社会发展研究课题应用性选题指南.docx

  附件2 2020年度辽宁省经济社会发展研究课题立项申报表.doc

  附件3 2020年度辽宁省经济社会发展研究课题立项申报汇总表.xlsx

  附件4 三级用户使用说明书.pdf


来源: 科学技术处 添加时间: 06/20