首页

2016年国庆假期安全工作方案

  为确保我校国庆节期间的安全稳定,减少各类案件(事件)的发生,结合我校实际情况,特制定本工作方案,请学校各单位(部门)认真贯彻落实。
  一、加强领导,明确责任
  各单位(部门)要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,绷紧安全之弦,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,本着“谁主管,谁负责”的原则,切实做好国庆节期间安全稳定工作。各单位(部门)在放假前组织召开一次国庆节期间安全工作会议,结合国庆节期间安全工作的特点和规律,对本单位(部门)的安全工作进行部署,确保本单位(部门)和区域国庆节期间的安全稳定。
   二、强化宣传教育,提高防范意识
    加强对师生员工(含外教、留学生,以下同)的安全教育,提高师生员工的安全防范意识和遭遇突发事件的应对救助能力。重点开展用电、防火、防自然灾害事故、防交通事故等各类安全教育;加强实验室危险化学用品、压力容器等实验设备的管理和使用的教育;普及安全出行知识,外出游玩要以安全、就近为原则,时刻防范盗窃、诈骗、人身伤害案件,不参与违法犯罪行为。切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识和生命意识,提高其自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。负责学生工作人员要做好假期留校及出行学生的人身及财产安全的教育工作,要及时掌握学生的思想动态,进一步加强法制教育、思想品德教育、生命教育、心理健康教育、校纪校规教育、民族团结教育;要做好假期未离校学生的管理工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生出行情况。制定和完善稳定工作及突发事件处理预案,坚持“谁主管、谁负责”的原则,将安全工作责任落实到人,坚决做到“看好自己的门,管好自己的人,守住自己的地,办好自己的事”。
   三、全面排查安全隐患,杜绝安全事故的发生
    各单位(部门)要严格落实各项安全生产措施,做好安全风险防控,消除各类安全隐患,坚决遏制重大安全事故发生。假期前认真组织开展本辖区安全隐患排查整治活动,检查治理可能危及师生生命财产安全的隐患,特别是对重点部位及易发案的部位(如学生公寓、食堂、实验室、财务室、计算机房、教室、图书馆、燃气管道、蓄水池、水电气热系统、动力设备、易燃易爆危险化学物品及化学试剂的储存与使用等)做好财物的安全管理,发现隐患及时整改;同时要高度重视校园稳定工作,积极主动开展群众工作,加强排查各类矛盾、纠纷,及时妥善处置影响社会和校园稳定的突发性事件,加大信息收集和分析研判力度,发现问题及时解决、化解。
   四、严格各楼宇的管理
  综合楼国庆节期间开放A座一楼正门; B座、C座大门封闭管理,如有特殊情况请挂电话86322110(外线)或2110(内线)联系;10月9日晚恢复正常管理。
  其他教学楼、实验楼按照各单位规定进行严格管理。
  学生(含留学生)公寓必须由专人管理,学生不得自行在公寓内留住亲朋好友。
  五、严格控制进入校园人员和车辆
  切实加强校内交通安全管理,确保进出校园车辆安全有序。假期原则上校园实行封闭管理,严格控制外来人员和车辆进入,对确需进入校园的人员和车辆,要进行审查、登记并换证,必要时对可疑车辆进行开箱检查。假期有施工任务的部门要事先提出申请,报请校主管领导批准后到保卫处办理出入门手续。
  六、加强值班值宿和巡逻守护工作,加强信息反馈
  相关单位要做好值班值宿工作;保卫处组织相关人员对校园实行24小时全覆盖巡逻;认真做好巡逻、检查及值班记录,发现问题及时解决。
加强信息上报工作,确保24小时信息畅通,对影响学校安全稳定的事件和情况要及时妥善处理,重要情况和信息要第一时间上报学校,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。
  校园报警电话:86322110(外线)、2110(内线)
                      保卫处
2016年9月26日

来源: 保卫处 添加时间: 2016年9月26日