首页

关于新冠病毒疫苗 一起了解

  截至2021年3月27日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗10241.7万剂次。
微信图片_20210329164426.jpg

  如何预约新冠疫苗?新冠疫苗接种有哪些流程?哪些人不宜接种新冠疫苗?一起了解↓↓↓

   如果错过单位集体接种怎么办?可以自行预约吗?
  当前各地的接种工作是以目标人群为主,主要依托所在单位组织集中接种。如果目标人群因个人原因错过了集中接种,可以就近到所在的接种单位进行补种,个人要根据当地卫生行政部门、疾控机构或者接种单位要求来提前预约。

    新冠疫苗和其他疫苗接种间隔至少两周以上
  通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。但是遇到动物咬伤、外伤等情况要接种狂犬疫苗、破伤风疫苗时,可以不考虑间隔,也可以优先接种狂犬疫苗或者破伤风疫苗。

   接种新冠疫苗后多久能献血?
  按现行的献血者健康检查要求,根据接种疫苗的不同类型,暂缓献血时间从24小时到4周不等。此外,献血法也有规定,两次献血间隔时间不低于六个月。
  新冠病毒疫苗接种工作启动以后,国家卫健委加强了血液库存监测和调度工作,实施日监测日报告制度。截至目前,全国血液库存在安全线以上,供应平稳,基本满足临床用血需求。

   新冠疫苗的安全性如何?
  疫苗本身:目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格鉴定后才能使用。
  疫苗储存和运输:这一过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠病毒疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。
  接种过程:通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。
  疫苗流向追踪:国家建立了全国疫苗电子追溯协同平台,各地及时准确地向平台报告规定信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

   我国上市的四款疫苗来自两种技术路线
  目前我国上市的四款新冠病毒疫苗来自两种技术路线,有三款是灭活疫苗,一款是腺病毒载体疫苗。
  灭活疫苗:主要特点是疫苗的成份和天然的病毒结构是比较相似的,是最接近的。灭活疫苗通常免疫应答比较强,具有良好的安全性,在2~8℃情况下可长期保存两到三年,运输方便,整体比较稳定,采用两针免疫。
  腺病毒载体疫苗:我国采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗,制备工艺相对比较简单,成本比较低。采用的免疫程序是一针免疫。


来源: 央视新闻 添加时间: 03/29