首页

辽宁省教育厅关于开展辽宁省高等学校“揭榜挂帅”工作的通知

各有关部门及教师:
  为落实习近平总书记系列讲话精神及省委省政府关于科技创新工作的决策部署,围绕“三篇大文章”,做好“卡脖子”技术攻关,以真抓促落实,以实干求实效,加快高水平创新型省份建设,省教育厅现开展辽宁省高等学校“揭榜挂帅 ”工作,有关事宜通知如下:
  一、主要任务
  重点攻关项目“揭榜挂帅”旨在加快推进数字辽宁、智造强省建设,进一步调动高校、企业等社会创新力量,聚焦产业发展需求,统筹做好校企供需调整,攻克辽宁产业发展技术难题,加快推动高校重太科技成果转化,全面提升企业技术升级改造速度,充分激发高校科技创新活力,发挥“揭榜挂帅”对全省科技创新的支撑作用。
  二、揭榜流程
  1.建立榜单。省教育厅联合有关部门组织高校和企业围绕产业链技术发展路线,系统集成技术问题,提出重大技术创新需求和成果转化需求。组织行业专家对技术创新需求进行梳理、论证和分类,形成科研任务清晰的攻关项目榜单。
  2.对榜洽谈。揭榜方、发榜方积极主动对接,公平竞争洽谈, 细化落实相关内容要求,共商合理解决方案。对达成双方共识的, 签署初步合作协议,并由发榜方确认意向揭榜方,并报送揭榜方案、初步合作协议等材料。
  3.揭榜公布。对揭榜挂帅中榜项目,省教育厅将及时发布成功揭榜公告。
  4.奖榜支持。省教育厅会同相关部门将对成功揭榜项目进行定期考核,对考核达标的项目,给予资金奖补。项目实施周期原则上不超过 2年,揭榜方在实施项目过程中因不可抗力,导致任务无法按期完成的或不能完成的,经省教育厅审核同意后,可延期继续实施或终止项目。    
  三、工作要求
  省教育厅联合有关部门面向高校和企业公开征集首批“揭榜挂帅”项目需求53项 ,内容涉及新一代信息技术、高端装各、生物医药、新材料等领域。经项目审核、论证等前期工作,确定首批辽宁省高等学校“揭榜挂帅”项目42项 ,现组织高校开展揭榜工作,鼓励省内高校积极组织揭榜。有意向揭榜的教师请填写《揭榜意向表》,于3月19日前将《意向表》一式一份并电子版报送科技处,科技处汇总后统一报送省教育厅,省教育厅协助揭榜单位与发榜单位对接。同时,省教育厅将持续开展项目征集和建榜工作,希望我省高校和企业积极申报。
  四、联系方式
  联系人:刘海华
  联系电话:86323287
  邮箱:kjc@dlpu.edu.cn

  附件1:首批辽宁省高等学校 “揭榜挂帅 ”项目榜单.pdf

  附件2:揭榜意向表.doc



来源: 科学技术处 添加时间: 2021年3月12日