首页

请大家关注关于2005年国家公派出国留学的通知(新)

辽宁省2005年选拔国家公派留学人员工作方案
为认真做好2005年国家留学基金资助出国留学选派及申请受理工作,积极推动我省高层次人才队伍建设,切实把各行业、各领域的骨干人才选送公派出国留学,进一步提高他们参与国际交流、合作与竞争的能力,为振兴辽宁老工业基地提供高层次人才保证,根据国家留学基金委有关文件精神,结合我省实际情况,特制定选拔方案如下:
一、选派名额及重点资助领域
1. 2005年度国家留学基金管理委员会将以国家留学基金资助方式在全国选派各类国家公派出国留学人员7245人,其中:以国家留学基金全额资助方式选派810人;按与有关国家互换奖学金项目选派424人;按专项出国留学项目选派5099人;按有关合作项目选派912人。国家重点资助的学科、专业领域包括:通信与信息技术、农业高新技术、生命科学与人口健康、材料科学与新材料、能源与环境、工程科学、应用社会科学与WTO相关学科。
2. 为培养一批振兴辽宁老工业基地需要的高层次人才,在国家选派计划外,2005年我省将继续与国家留学基金委合作,开展联合资助辽宁省地方公派出国留学项目,选派名额为40名。资助的重点为我省工农业生产一线的专业技术人才。
二、申请条件
1. 申请者应具备的基本条件:
(1)热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
(2)申请者应为高等院校、企事业单位、各级行政单位、科研单位的正式工作人员或注册在读学生。暂不受理无业人员、个体从业者及正在境外学习或工作人员的申请。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后工作一般须满五年方可再次申请国家留学基金资助。
(3)具有相当的学术水平和业务能力。
(4)身心健康(须附市级以上医院出具的体检证明)
(5)外语水平须达到留学基金委规定的标准,具体要求请见《2005年国家留学基金资助出国留学外语条件要求及有关情况说明》。
2. 申请具体出国留学项目的,应符合有关出国留学项目规定的具体条件。
三、选拔的基本原则
1. 国家选派工作继续贯彻“个人申请、专家评审、平等竞争、择优录取、签约派出、违约赔偿”的原则。
2. 我省地方合作项目的选派工作将在国家选派原则的基础上,重点向与辽宁老工业基地振兴密切相关的电子信息、生物工程与制药、新材料、新能源、先进装备制造等10大行业人才倾斜;向省政府确定的4个层次紧缺人才培养项目倾斜:向高等院校重点学科、重点实验室专业技术与高级管理人才倾斜;向入选国家、省“百千万人才工程”的人选、“普通高等学校中青年学科带头人和优秀青年骨干教师选拔培养工程”人选、以及国有大中型企业和民营企业的技术骨干倾斜。
四、申报、资助留学期限及派出方式
申报、评选办法、资助留学期限及派出方式按2005年国家留学基金资助留学人员选拔简章的统一要求执行(详情请登录国家留学基金委网站http://www.csc.edu.cn )。
五、注意事项
1. 可通过地方机构受理的项目有:
(1) 国家留学基金资助项目及与有关国家互换奖学金项目;
(2) 专项出国留学项目
① 高校基础课任课教师出国研修项目;
② 俄罗斯艺术类项目;
③ 地方合作项目。
(3) 有关合作项目
① 德国DAAD博士生项目;
② 中法合作项目;
③ 日本文部科学省博士、博士后奖学金项目;
④ 德国赛德尔基金会奖学金项目;
⑤ 德国阿登纳基金会奖学金项目;
⑥ 与澳大利亚新南威尔士大学商学院(UNSW)博士培养项目;
⑦ 与澳大利亚詹姆斯库克大学博士培养项目;
⑧ 与澳大利亚国立大学(ANU)大学博士培养项目
2. 有些项目的遴选要求通知将在网上公布,请各基层单位密切注意。
六、申报时间及受理机构
1. 申报时间:2005年1月20日至2005年3月10日。
2. 受理机构:辽宁省教育厅国家公派留学申请办公室(国际交流合作处)负责教育系统人员的咨询和受理工作,辽宁省人事厅专业技术人员工作处负责非教育系统人员的咨询和受理工作。
七、有关要求
 申请者要按照国家留学基金委的要求,以A4纸打印(或字迹工整填写)、复印有关材料,于3月5日前直接送交受理机构。


联系人:
辽宁省教育厅
杨季状  电话:024-86906050
杨  枫  电话:024-86896000
辽宁省人事厅
熊  严  电话:024-23448329


来源: 添加时间: 2005年2月28日