首页

关于组织开展2017年大连市科技创新基金指南建议方向和技术需求征集工作的通知

各有关教师:
  为贯彻落实创新驱动发展战略,推进创新型城市建设,根据《大连市人民政府关于加快推进大连国家自主创新示范区建设的实施意见》,大连市科技局现组织开展2017年大连市科技创新基金指南建议方向和技术需求征集工作。
  一、征集范围
  指南建议方向和技术需求征集的范围包括重点学科重大课题、应用基础性课题研究和科技惠民等类别项目。重点领域包括:
  (一)重点学科重大课题(“双重”项目)
  主要征集高校院所依托重点学科组织实施的重大前瞻性、战略性课题研究。“双重”项目应与大连经济发展紧密结合,对我市传统产业转型升级和战略性新兴产业培育提供技术支撑。重点包括机械制造及其自动化、化学工程与技术、分子反应动力学以及近代分析化学、材料科学与工程、生物医学工程、海岸及近海工程、船舶与海洋结构物设计制造、环境工程、管理科学与工程等重点学科(研究方向)。
  (二)应用基础性课题研究
  主要征集高校院所开展的与我市经济社会发展密切相关的应用基础性课题研究。重点包括集成电路及专用设备、先进储能装置、智能化生产线和机器人、高档数控机床、新材料、新一代信息技术、新能源、新能源汽车、先进轨道交通装备、干细胞研究与转化、创新药物和生物制品开发、创新医疗器械开发、污染防治关键技术、节能关键技术、绿色建筑、特色海珍品新品种引进与良种开发、海珍品生态育苗繁育模式研究、蔬菜新品种引进、筛选及高产栽培技术研究、设施蔬菜新型栽培模式研究、蔬菜保护地栽培病虫害生物防治技术研究、水果新品种引进、选育与栽培技术研究等。
  (三)科技惠民
  1、科普基地建设。主要征集市级科普基地组织开展的科普展教设施完善、专题性科普活动和科普作品创作等项目。
  2、民生科技。主要征集公共安全保障、防灾减灾、食品安全保障、生态文明与可持续发展、新技术、新品种推广示范、科技特派员农村创新创业等项目。
  3、软科学。主要征集国家创新型试点城市建设、市科技评估制度设计与实施、市科技中介机构发展及对策、市科技成果转化体系、国家自主创新示范区建设、提升大连市R&D占地区生产总值比重对策等研究课题。
  4、医疗卫生。主要征集重点专科临床医学转化研究、重大疾病规范化诊疗技术新方案研究以及常见病、多发病关键技术研究等项目。
  二、征集要求
  (一)指南方向和技术需求主要征集项目基本信息、项目承担单位和项目负责人的基本信息、开展项目研发活动的相关背景信息以及经费的预算信息等。
  (二)高校院所主要结合本单位优势学科、重点平台建设等方面提出指南建议方向,企业主要针对生产研发中急需解决的突出技术问题提出需求。
  (三)涉及国家安全、国防机密的申报项目,申报单位须妥善做好保密技术处理。
  (四)指南建议方向和技术需求征集仅是咨询形式,不作为立项承诺。
  三、征集时间
  请申请人按要求填写《大连市科技创新基金项目指南建议方向征集表》,于4月5日前将征集表电子版报送科技处。
  四、科技局业务咨询电话
  1、高新处(应用基础性课题研究)
  电话:0411—39989885
  2、农村处(应用基础性课题研究、民生科技)
  电话:0411—39989863
  3、社发处(应用基础性课题研究、民生科技、医疗卫生)、
  电话:0411—39989856
  4、创业处(“双重”项目)
  电话:0411—39989876
  5、政策处(科普基地、软科学)
  电话:0411—39989846
  五、科技处联系方式:
  联系人:迟青山  刘海华
  联系电话:86323287
  邮箱:kjc@dlpu.edu.cn
 
  附件:大连市科技创新基金项目指南建议方向征集表(高校院所填报).doc

来源: 科学技术处(产业办) 添加时间: 2017年3月22日