首页

关于开展大连工业大学教育教学改革研究项目立项工作的通知

各单位:
  为进一步加强我校教育质量内涵建设,提高教学质量和人才培养质量,我校将继续开展教育教学改革研究项目立项工作,具体事项通知如下:
  一、立项要求
  1. 凡我校在编在岗教师和教学管理人员均可申报,但向教学工作一线教师倾斜。
  2. 项目负责人要有一定的研究水平和组织能力,作为项目实际主持者,担负实质性的研究工作。
  3. 每个项目都应组成结构合理的项目组,项目组一般由5-7人组成(含主持人),原则上立项后项目组成员不允许变更。
  4. 每位项目负责人只能申报1个项目,项目组成员同时参与的校级教学改革项目不得超过2项。
  5. 目前尚有教育教学改革项目未结题(包括在建项目)的负责人不能作为负责人申报新项目。
  6. 各级正在建设的项目(包括教改立项、教学成果奖培育立项、高等教育研究类项目等)不能再重复申报。已结题项目(包括教改立项、教学成果奖培育立项、高等教育研究类项目等),如无创新性突破,不能重复申报。
  7. 为鼓励青年教师开展教学研究,尤其是课程教学和考核方式、方法改革研究,本次立项继续设立青年教师教改专项,年龄在40周岁以下的讲师可作为主持人选择申报青年教师教改专项。青年教师教改项目团队成员中需有一位作为主持人承担过教改项目的副教授及以上职称教师参与指导,青年教师教改专项约占项目总数25%左右。
  8、为做好涉及全校教育教学改革重要问题的研究与实践工作,学校特委托相关教学指导委员会,结合学校教育教学改革实际,开展专项研究。具体工作另行组织。
  二、立项范围及期限
  1.本次立项范围具体参见《大连工业大学教育教学改革研究项目立项指南》(附件1);
  2.项目研究期限一般为两年。特殊情况经评审专家组审核同意后可适当延长,原则上不超过3年。
  三、申报及立项程序
  1.各单位根据立项要求、立项范围及本单位实际教学工作情况,对申报的教育教学改革项目进行初评,并择优上报;
  2.学校组织专家对各单位申报的项目进行评选,确定大连工业大学教育教学改革研究项目立项项目。
  四、立项数额
  本次立项采取限额推荐的办法,各单位可申报的具体限额见附件2,并需填写《大连工业大学教育教学改革研究项目申报汇总表》(附件3)。各单位根据本单位青年教师情况,择优推荐青年教师教改项目。
  五、经费与管理
  学校对立项的项目将给予一定的经费资助。
  六、时间安排及提交材料
  各单位应于2017年3月3日前提交以下材料至教务处教学研究科(B402,jyk@dlpu.edu.cn):
  1. 《大连工业大学教育教学改革研究项目申请书》(附件4):纸质版一式三份,电子版申请书一式一份,匿名处理电子版申请书一式一份;
  2. 《大连工业大学教育教学改革研究项目申报汇总表》:纸质版一式一份,电子版一式一份;
  3. 青年教师教改专项的电子版和纸质版申报书需与其他项目区分放置。
 
  联系人:张伟钦
  联系电话:86323595
 
 附件.rar
  1.大连工业大学教育教学改革研究项目立项指南;
  2.大连工业大学教育教学改革研究项目申报数额分配表;
  3.大连工业大学教育教学改革研究项目申报汇总表;
  4. 大连工业大学教育教学改革研究项目申请书。
 
 二O一七年一月五日

来源: 教务处 添加时间: 2017年1月5日