首页

“大连笑容”贯穿奥运会

  6月2,40名来自大连各高校的奥运礼仪引导员从大连市长夏德仁手中接下一面队旗,旗帜上写着九个鲜红的大字:“我是大连灿烂的笑容”。

  自始至终,来自大连的灿烂笑容一直在北京奥运会上美丽绽放。十几天后的残奥会上,大连女孩仍将担负起美丽使者的使命,为赛场和运动员服务。

  人物特写

  A 沈玉洁

  引导贵宾进入“鸟巢”

  “我在闭幕式上的任务是献花”   

  B 姜美齐

  担任奥运会举牌手

  “我有8秒钟之内的特写时间”   

  C 韩龙妹

  带领观众高喊“加油”

  “说得最多的是FOLLOW ME!”   

  VIP引导员

  成为罗格的入场“导游”

  8月22晚,“奥运中国小姐庆功酒会”在北京国宾饭店举行。北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁高度赞扬了女孩们为开幕式演出作出的贡献。奥组委将为引导员们制作“奥运志愿者·中国小姐”荣誉证书,并暂定于残奥会结束后正式下发。

  今年4月初,大连地区奥运礼仪引导员开始评选。此次评选活动是由共青团大连市委等单位主办,参评者都是1825周岁的在校女大学生,政治合格、品学兼优、身体健康、举止优雅、善于交流,身高在1.70以上。40名女孩子在海选中胜出,经过总导演张艺谋远程视频圈定,并在北京接受了两个月的封闭式训练。

  开幕式当天,罗格在她的引导下从VIP通道走进鸟巢;闭幕式现场,国际奥委会运动员委员会4名新委员通过她的传递捧起鲜花……大连工业大学服装设计与表演专业学生沈玉洁在开幕式前被张艺谋选中,成为国际奥委会主席罗格的引导员。

  于是,一改举牌引导员的红色礼服,沈玉洁在开幕式当天身着白色长裙,优雅地行走,示意,转身……罗格在她的引导下从VIP通道走进鸟巢。

  闭幕式上,沈玉洁将托起鲜花,为国际奥委会运动员委员会新选出的4名新委员传递荣誉与祝贺,这项任务的动作要领是,托盘姿态优雅,笑容高贵得体,点头示意动作自然亲切。

  和沈玉洁一起担任献花工作的,还有大连女孩孙嘉艺。

  孙嘉艺的名字伴着奥运一起,早已为大连人熟知。71923岁的孙嘉艺参加了大连市的奥运火炬传递,跑第146棒,被许多观众称为“第一美女火炬手”。88晚上,她又作为奥运志愿者,举牌引导尼加拉瓜代表团入场。

  即将服务残奥会现场

  举牌引导员

  再过十几天,大连外国语学院法语系大三学生姜美齐又会出现在残奥会的赛场上。

  金州女孩姜美齐是2007年世界小姐大赛中国赛区的季军。此次她担任举牌手的奥运礼仪引导员之一,开幕式上为坦桑尼亚代表队举牌。

  开幕式上,每名举牌引导员都能获得8秒钟之内的“特写时间”,她们的青春靓丽将被世界几十亿观众深深记忆。所以有人用“8秒定格,终身荣誉”来形容奥运引导员们所承载的的荣耀。然而,之前训练的艰苦也在引导员们的记忆里留下深刻烙印。

  每天早上600起床跑步,900~11001400~1700为专业训练时间,训练内容主要是举牌的稳定性。七斤半重的牌子,教练要求举一次要坚持5分钟到7分钟,而且从手的握姿,到两只手的间距,每个细节都要求统一,精准到位。姜美齐说,开始时,队伍里有的女孩子累得举着牌子大哭。

  彩排的安排无规律可循。有时前一天晚上通知,凌晨两点将举行集体彩排。轻盈美丽的引导员工作训练过程其实非常单调——举牌,前进,接近主席台时转头朝向45度方向面向主席台,始终保持自然微笑,上下各露四颗牙……在“微笑课”时,老师用蓝天白云等童话意境的词汇引领大家发自内心地微笑,但真正上场时,姜美齐说,兴奋的心情本来就“发自内心”,平时把面颊累得酸软的“笑”在开幕式上却变得那么容易。

  姜美齐回忆,“狠心”的妈妈给了自己许多动力。封闭训练时,她好不容易偷跑出来给家里打电话诉苦,妈妈轻描淡写地说了两个词,“没事”和“要坚持”。姜美齐说,有了这次经历,以后吃什么苦都不怕。

  掀起观众席激情“人浪”

  互动指挥

  8月23,闭幕式开始进行彩排了。大连工业大学的韩龙妹准备好自己的“装备”——穿上蓝色的志愿者T恤和灰短裤,手腕戴着五彩的“微笑环”,腰间系上工具包。闭幕式现场,她将再次挥起祥云丝巾,或者舞动荧光棒,带领被点燃激情的观众一起齐声呐喊:奥运加油!中国加油!

  6月初,韩龙妹是以奥运礼仪引导员的身份来到北京的。封闭训练接近尾声时,她与其他来自全国各地的50名礼仪引导员一起,接下现场“互动指挥”的任务。这是一个全新的名词。韩龙妹要迅速和观众沟通并达成默契,令现场气氛欢快热烈。

  奥运会开幕式的文艺演出中,韩龙妹经常高举双手做出北京奥运会的经典手势——鼓掌两次,大喊“奥运”;两手竖起大拇指,大喊“加油”;鼓掌两次,喊“中国”;双手握拳伸展双臂,大喊“加油”!

  “我说得最多的英语是,FOLLOW ME!”韩龙妹说。她负责的是VIP观众座席,“邓亚萍就坐在我面前。”尽管经历无数次彩排,韩龙妹几乎能默记下开幕式的全程,但对她而言,亲睹正式的开幕式仍然是件很过瘾的事。可惜,她必须一直背对场地,面向观众席。灯光暗下时,她带头有节奏地舞动荧光棒;节目谢幕与开场之间,她要挥起祥云丝巾,带领观众造起人浪……那天晚上,她从17时一直站到凌晨。

  “我可以把开幕式的经验用在闭幕式上,我学会更快地拉近与观众之间的距离。”韩龙妹说,这次的奥运之旅是她一生中最宝贵的财富。

  (记者苏琳)


来源: 半岛晨报 添加时间: 2008年8月25日