首页

【学习强国】(强国征文·大学组)李越《疫情在前,责任在肩》

  庚子伊始,我中华万众一心,众志成城,抗击疫情。

  它比2003年的非典更残酷。病毒虽然可怕,但它抵挡不住爱国者的赤胆忠诚。钟南山、李兰娟等医学专家第一时间赶到抗疫一线,诠释了最美逆行。

  除夕夜里,每个人本应在家中与家人团圆,吃着年夜饭,脸上洋溢着快乐的笑容。但今年过年时,那些白衣天使们并没有回家,而是奋战在前线。那时,仍有许多其他地区的医护人员前往武汉支援,去和当地医护人员一起抗击疫情。他们是妻子的丈夫,是丈夫的妻子,是父母的孩子,是孩子的父母,他们是家庭的一份子。离别时,是满满的不舍,那泪水中饱含着作为子女、作为父母、作为爱人的不舍。但他们是为了祖国、为了人民去抗击疫情,为祖国贡献出一份力量、贡献出一份爱心。

  疫情无情,人间有爱。许许多多的人们支援武汉,为武汉捐赠财物。口罩成为人们急需的物品,那些制作防护用品的工人夜以继日地生产着,从未停歇。只希望疫情能快点结束,感染的人们能早日康复。

  作为大学生的我们,更应该肩负重任。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”只能作为学习习惯的养成准则,但绝不能成为生活习惯的坐标定义。我们要关心国家,关心社会,关心民生,关心环境,关心医疗。

  疫情在前,责任在肩。没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,致敬那些迎难而上的逆行者们,我们一起加油!

  愿山河无恙,人间皆安。

  教师点评:有国才有家,爱国才能爱家,疫情无情人有情,当代大学生经历这场疫情的洗礼,激荡了灵魂,激发了空前的爱国热情,用文字表达对祖国最深沉浓烈的爱意。


(作者:大连工业大学轻工与化学工程学院包装192班 李越;指导教师:王皓)



来源: 学习强国 添加时间: 2020年11月13日