首页

【学习强国】大连工业大学老建筑之造纸楼:积历史之厚蕴 再谱灿烂华章

  大连工业大学是我国最早建立的4所轻工业院校之一,1978年,当时教学主楼刚开始建地基,已竣工的建筑仅一栋教学楼和一栋学生宿舍,学生在读书期间还要抽出时间参加挖地基、植树、修路等建设新校区的义务劳动。校园建筑从1975年至1997年底,共完成竣工面积113052平方米。

寰俊鍥剧墖_20200908134503.jpg

第一学生宿舍(1978年摄)

寰俊鍥剧墖_20200908134516.jpg

学生参加义务劳动。

  大连工业大学制浆造纸工程专业始建于1959年4月,是学校最初设立的6个专业之一。时光荏苒,进入21世纪后,学校制浆造纸工程专业开始了稳步持续的发展节奏,随着科学研究和学科专业建设水平不断提高,2006年获得轻工技术与工程一级学科硕士学位授予权,2013年获得轻工技术与工程一级学科博士学位授予权。至此,大连工业大学制浆造纸工程专业具备了本、硕、博完整学历学位人才培养体系,实现了几代工大造纸人的夙愿。

寰俊鍥剧墖_20190909104035.jpg

造纸实验楼
寰俊鍥剧墖_20190509145327.jpg

蔡伦像

  如今来到大连工业大学,远眺校园东侧的造纸实验楼时,首先映入眼帘的是“制浆造纸工程”6个大字,再走近些,就会被楼前耸立的蔡伦像所吸引。每年的夏季,草木蓊郁、翠柏掩映,蔡伦像与后面的雪松、东侧的黄枫、西侧的红枫相映成趣,寄托着大连工业大学几代造纸人的情怀。进入楼内,所有走廊墙壁上都挂满近几年科研成果的展板,展示着现在制浆造纸学科的科研方向和水平。制浆造纸学科在楼内使用面积近4000㎡,楼内有制浆造纸学科的科研和教学专用设备660余台(套),教学和科研条件已经达到了国内高校同学科的先进水平。

寰俊鍥剧墖_20200909112143.jpg

建设历程

寰俊鍥剧墖_20200908145813.jpg

大连工业大学轻工技术环境保护教学实验中心

  从容纳全校师生集教学、办公、宿舍、实验室为一处的二层高“一字楼”,到如今占地面积近千亩,建筑面积30多万平方米的辽宁省首批花园式高校。历代工大人凝心聚力、砥砺奋进,凝聚出自强不息、奋发有为的工大精神力量。

澶ц繛宸ヤ笟澶у鍥?.jpg

大连工业大学教学综合楼


来源: 学习强国 添加时间: 2020年9月10日