首页

【学习强国】(强国征文)郭依琦《过年:盛世之下,传承不朽》

  春节始终是我心中最能体会人间烟火气的时节。它总会在银装素裹的世界里,在不分次第的天光中,在万家灯火的除夕夜,炸出弥漫着硝烟味的海晏河清、山河静好。像是诱惑着未归家的游子拥抱久违的温暖,经历长途跋涉后返璞归真。

  有一句老话讲“有钱没钱,回家过年”,这大概是中国人对过年最朴实无华的解读。岁末,人们拎着大包小裹,仿佛一瞬间就忘却了这一年的悲愁,朝着记忆里最无忧的故乡,为着那须臾的温暖,踏上斜风冷雨的归途,于万头攒动的火树银花中,迈着最急切的步子扑向熟悉的怀抱。我所在的小城每到年底便是最热闹的时光,年轻人们吵吵闹闹地回到家中,卸掉或工作或学习时的压力,似回到了与父母撒娇的童年,老人们也感受到了儿孙绕膝的幸福。我想,哪怕是天上仙也会贪慕这俗世灯火楼台的温热吧。

  星渚错落入淡雪,皎月低垂布朦胧。天色虽然渐暗,但是合家团圆的温暖却在这座小城氤氲着。全家人围坐在餐桌旁吃着团圆饭,看着春晚,这边新包好的饺子下锅,那边又出锅了让孩子垂涎欲滴的美味,此刻的忙碌竟成为了叫人羡煞的的诗篇。人间有味是清欢,屋外的寒冷侵袭不了人们的温情,与家人团圆的炽热情感仿若可以融化所有冰霜。除夕夜,人人眉目不掩笑意,刻划着最平凡的幸福。

  身处盛世中华,我们幸福并感激着。可庚子鼠年,一场突如其来的疫情打乱了原有的平静。为了打赢这场没有硝烟的战争,无数志士放弃了与家人团聚的机会,在除夕夜身披戎装星夜驰援武汉。他们知道生命是不能被略过的,他们选择了最艰难的那条路,把人民的生命放在了自身利益之前。他们只是父母普通的孩子,孩子普通的父母,却拥有一颗伟大的心。上天并未眷顾人类,我们将自己走完征途。我们接下先辈留下的火种,踏过天堑和深渊,不需要历史来歌功颂德,也无谓飘渺华美的称颂,只要祖国山河,千万英灵见证过华夏儿女前赴后继的跋涉和永不放弃的努力。我们用平凡战胜阴霾,我们无坚不摧。

  人间依然喧嚣,生活依然如旧,世界依然在不知不觉中缓缓前行,于是团圆此刻得以见证安宁,于是烟花灿烂得以照耀平凡,于是这记忆里的春节容纳了所有炎黄子孙的不期而遇和久别重逢。

  (作者:大连工业大学外国语学院日语201 郭依琦;指导教师:邓楠)

 


来源: 学习强国 添加时间: 04/06