首页

【宽甸发布】一名驻村干部的故乡情

  清晨的第一缕阳光洒进窗户,丹东市宽甸满族自治县灌水镇龙爪沟村第一书记江兴海开始了一天的忙碌。
  龙爪沟村位于灌水镇东南部,距镇政府所在地10公里,全村公路、铁路通畅,交通方便。村总面积为43.83平方公里,其中林地面积4.6万亩,耕地面积2001亩,辖有15个村民组,710余户,总人口2700多人。龙爪沟村多年来以食用菌养殖为特色产业,已由过去的小副业发展成为今天的大产业,构成龙爪沟村经济发展的一道亮丽风景。近年来,柞蚕产业逐步兴起,成为各家各户老百姓的重要经济收入来源。目前,龙爪沟村的蚕场数量、蚕茧质量以及柞蚕产量已跃居灌水镇第一位,成为了龙爪沟村的另一张名片。另外,村内办有大型肉鸡养殖场两个,绒山羊养殖、果园、板栗园等各类小规模养殖业、种植业繁星点缀,共同搭建起龙爪沟村的产业框架。

1.jpg

  “我是丹东人,能回家为故乡服务,我很开心。”来自大连工业大学的江兴海,个子高高,说话简洁,带有高校人的谦和与从容。从求学到工作,他离开故乡已经快20年了。确定驻村之后,他内心既忐忑又期待,忐忑的是,家中孩子太小,乡村工作又不甚熟悉;期待的则是,游子归乡,故乡的发展日新月异,能够亲身参与其中,他倍感幸运。
驻村伊始,江兴海广泛地走访群众,因为彼此不熟悉不了解,常常无法打开话题,他就从故乡的风土人情聊起,从老百姓的身边事聊起,从心理上拉近距离,增进感情。在多方征集意见,全面掌握诉求之后,他将工作的重点放在了先抓好基础建设的完善上,他说:“想实实在在地为村民们做点事情”。道路硬化、修建村民文体活动广场、自来水管道修缮等一系列民生补短板工程,让村子重焕“光彩”。2019年,龙爪沟村成为宽甸县环境卫生整治示范村,群众脸上笑开了花。

2.jpg

  基础完善了,就要谋发展,而要发展首先必须有一支肯实干、能担当的党员队伍。于是,他通过民主生活会,接地气的理论讲解,将基层党建同脱贫攻坚有机结合,号召大家发挥骨干带头作用,带领全村脱贫致富。队伍稳健了,还需要有谋划。江兴海与村两委因地制宜探索精准扶贫、产业扶贫的路径。积极开拓销售渠道销售滞销农产品,蓝莓暖棚合作社项目的落地、投产,他深刻的感受到,办法总比困难多,只要肯尝试,没有打不开的局面,干不好的工作。
  如今,龙爪沟村的村容村貌发生了焕然一新的变化,薄弱的村集体经济有了长足发展,集体经济年收入达到3.5万元,全村建档立卡户84户183人,于2018年底整村脱贫出列。走在村里,与村民唠唠家常,他们都会不约而同地感叹这几年村子里的变化,感慨扶贫政策的到位到家。
  他说,故乡人身上不畏艰辛,勇往直前的品格以及对幸福生活执着的追求同样滋养了他。从驻村扶贫的门外汉到党的扶贫政策的宣传人、执行人、落实人,在这将近三年的时间里,江兴海走遍了龙爪沟村的每一条路,走进了龙爪沟村的每一家贫困户,也切身感受到扶贫工作的酸甜苦辣。驻村扶贫凭借的是初心,更是故乡情的自然流露。


来源: 宽甸发布 添加时间: 2020年10月14日