首页

【大连日报】大连工业大学“互联网+精准就业”打造就业新模式
毕业生和用人单位先“网聊”后见面

  本报讯(李亮 徐润生 记者谢小芳)“你就是张旭翔啊,咱们在‘大学印象’平台上聊过的就不说了,现在就开始面试吧。”4月10日,大连工业大学毕业生校园双选洽谈会上,大连某食品企业人力资源负责人对张旭翔进行了5分钟面试,双方就顺利签了就业协议。由于推行“互联网+精准就业”工作模式,依托大连工业大学自主开发设计的“大学印象”校园APP,毕业生和用人单位先“网聊”、后见面,针对企业找不到合适毕业生、毕业生找不到合适企业的痛点,提供了精准、高效、零成本的解决方案。
  记者注意到,此次春季校园双选洽谈会上洋溢着浓厚的互联网氛围,除了随处可见的二维码信息展板,走近洽谈展位,还能进一步感受到用人单位和毕业生之间亲和的“网友”关系——由于见面前,双方已在网络空间有了接触,了解了基本信息,一些初步达成意向的用人单位和大学生利用洽谈会直接进行了面试甚至签约。
  在传统招聘会上,企业与毕业生面对面沟通时间平均不超过5分钟,沟通内容仅限于双方的基本信息。此外,大型双选洽谈会因受时间、空间、物质条件制约也无法高频次举办,外地用人单位也很难随时跨区域现场招聘。
  为解决这些问题,大连工业大学依托“大学印象”校园APP,在2018年11月上线了“就业广播”栏目,本地和外地企业都可随时线上发布需求,毕业生点击招聘信息后即自动进群,可以随时与企业人力资源负责人进行交流互动并在线发送简历,群留言内容随后转为静态贴吧,供更多求职者通过阅读丰富的答疑信息间接为自己解惑。为帮助企业找到合适人才,学校根据需要将平台上提取的毕业生大学成长大数据提供给企业,如兴趣特长、人际能力、实践活动、课外阅读等情况,结合一对一在线沟通,让企业对毕业生有了全方位了解。为帮助毕业生找到合适企业,学校依托“大学印象”平台,突破了就业工作的时间、空间局限,推动就业工作驶入快车道。自2018年底开始,大连工业大学不分周末和寒暑假,持续不断在线推出各地企业招聘信息,许多外地企业也纷纷加入。该校机械工程与自动化学院毕业生陈楚元通过就业广播与位于沈阳的辽宁伊利乳业有限责任公司人力资源负责人线上互动交流后又通过了线上人才测评,最后前往沈阳进行面试并成功签约。
  下一步,学校将通过进一步完善“大学印象”APP上的就业模块,以就业工作为纽带推动人才培养与社会需求精准对接。


来源: 大连日报 添加时间: 2019年4月17日