首页

【中国文明网】做好事被网络曝光 工大大二男生获赞

  高铁列车上,捡到装有万元现金的钱包,你会怎么做?大连工业大学大二学生牛牧的做法成了标杆。在五一小长假期间,牛牧同学乘坐高铁返乡,下车时在车厢内捡到了一个手提包,内装有万元现金、支票以及手机等贵重物品。牛牧同学拿着手提包站在站台苦等失主20多分钟。当天,失主寻回手包时想要拿出2000元钱以示谢意,但被牛牧婉拒了。此事原本无人知晓,几天前,因失主的一封感谢信,牛牧才被网络“曝光”,他被网友们盛赞为“榜样”。

  一封感谢信让好事被“曝光”

  “为贵校能培养出优良品德的学生而致敬!”近日,大连工业大学收到这封带着厚重情感的感谢信时,在其学校艺术设计学院就读的大二学生牛牧走入了师生们的视野。“这些东西中手机和支票对我尤为重要,这些信息及资料如果丢失会给公司及我个人带来很大的麻烦和困扰。”原来,写这封感谢信的是鞍山一家公司的企业法人袁先生。在信中,他讲述了自己在高铁列车上丢失手提包的经过。
  4月26日,袁先生乘坐大连到鞍山西的高铁列车返回鞍山,在下车时不慎遗失了手包。包内有一万多元现金,还有转账支票以及重要物品,就在袁先生焦急之时,他惊喜得知包被牛牧同学捡到。当天,手提包完璧归赵,包内物品一样没少,袁先生拿出包内2000元钱表示感谢,但被牛牧婉拒了。
  得知牛牧同学是大连工业大学艺术设计学院,艺术与科技173班的大二学生,袁先生便写了这封感谢信。近日,这封感谢信被发到网上后,获得了众多网友的一致好评。牛牧同学被网友们盛赞为“榜样”。

  捡到手提包,在站台寻失主20分钟

  近日,本报记者联系了当事人牛牧。提及最近在网络上“火了一把”,性格低调的他显得格外不好意思。他向记者讲述了当天的经过。
  4月26日当天下午,上完最后一节课的牛牧带着行李乘坐大连至鞍山西的G8147次高铁列车返乡。当列车抵达终点站时,乘客们都匆忙驶离车厢。因为带的行李多,牛牧的动作慢了一点。就在他收拾行李时,突然看到前方地面上有一个男士的手提包。
  “当时车厢内已经没有乘客了,我猜是哪位乘客遗失的,他肯定不能走远。”牛牧说,之后他捡起了手包,拖着行李在站台上苦等,过程中他一直没有打开手包看里面的物品。大约等了20多分钟,见始终没有人来找,牛牧打算将包交给列车乘务人员,就在这时,包内的电话突然响了,是失主用同事的手机打来的。
  原来,发现手包丢失时,失主袁先生已经离开了车站。当天,双方约定在出站口附近见面,牛牧将手提包交还给失主,并谢绝了对方的现金感谢。经过袁先生的再三追问,最终牛牧才肯告知自己的姓名与就读学校。
  记者了解到,近日,在收到袁先生寄来的感谢信后,校方对牛牧同学的行为也给予了肯定与表扬。“牛牧同学的高尚品质,深深地感动了我和我的同事”,“向贵校能够培养出至纯至美、拾金不昧的好学生致敬!”对于袁先生的感谢,牛牧说,自己只是做了一件平凡的小事。

  来源:半岛晨报
  编辑:孙玮


来源: 中国文明网 添加时间: 2019年5月23日