首页

我市4名获奖科学家感言创新

  大连化物所所长包信和:以自主创新凝练科技目标,加速实现科技成果转化

  大连理工大学教授孙宝元:荣誉是属于大家的,我的“万里长征”才刚刚开始

  大连化物所研究员张涛:自主创新,是新一代科学家义不容辞的责任

  大连轻工业学院朱蓓薇:攻克鲍鱼多糖研究,三年内让产值超过5亿元详见

   自主创新,成为于9日召开的全国科学技术大会的主旋律。大会对我国科学技术的发展作出了全面规划和部署,强调要以建设创新型国家为目标,提高国家的自主创新能力。会上,刚刚获得科技大奖的我市4名科学家接受了本报记者的采访。包信和:以自主创新凝练科技目标

  大连化物所所长包信和研究员既是此次国家科技奖励的获奖者,也是新世纪首次全国科技大会的正式代表。昨晚8时许,当记者接通包所长的电话时,他正与科技、经济界的同仁商讨科技成果转化事项。

  “这次大会第一次纲领性地提出建设创新型国家。作为科技工作者和科技工作的组织者,我在激动和倍受鼓舞的同时,也不断思考如何围绕自主创新组织和推动科研事业的发展和科技成果的转化。”包信和说。早在1993年,中科院系统就提出创新工程,包括大连化物所在内的科研机构已围绕科技自主创新对学科进行了调整,对科技目标进行了凝练。“大连化物所重点加强了关系国家可持续发展战略的能源、资源优化利用、生物技术等领域的科研,可以说与目前国家的要求不谋而合。”

  谈到未来的发展,包信和表示,大连化物所一定要抓住自主创新的重要机遇期,继续为国家和大连的科技进步、经济发展贡献力量,“继续重点发展能源、新材料、生物等技术,加快建设中科院大连科技创新园区,加速实现科技成果转化成现实生产力”。孙宝元:我的“万里长征”才开始

  “获得国家科技发明二等奖是我们科研团队集体智慧的结晶,虽然来领奖的只有我一个人,但荣誉是属于大家的。”昨天,在北京领奖的大连理工大学孙宝元教授和记者谈起领奖的感受,最先说到的是他的科研团队。

  68岁,在本次国家科技大会受到表彰的科学家中属于高龄。说起获奖后的打算,孙宝元踌躇满志。他说,我的万里长征只迈出了第一步。压电效应被发现100多年了,但其应用只有几十年,尤其是它的特殊效应,被发现的还很少。下一步,我要建立起基于压电效应的传感器与执行器的统一理论体系框架,建成基于能量转换的集成系统,使机械真正实现智能化与自动化。这将是一个更重大的突破。

  张涛:自主创新新一代科学家义不容辞

  大连化物所研究员张涛是中国新一代科学家的代表。在今年的国家科技奖励获奖人中,像张涛这样45岁以下的科学家已超过了总人数的60.9%。

  “我国提出要建设创新型国家,这是我们新一代科技工作者难得的历史机遇,也是我们义不容辞的历史使命。”电话那头,张涛难抑激动心情。

  在这次大会上,“大科研院所必须在自主创新的道路上发挥骨干引领作用”再次得到确认,这让同时身为大连化物所副所长的张涛更加兴奋。“我给你透露个好消息,我刚刚参加了张书记、夏市长与中科院路院长的会谈。双方已确定要在‘十一五’期间进一步加强合作。路院长已表示,要把中科院与大连的合作作为中科院与地方合作的重点来对待。”

  据悉,目前由中科院和大连共建的中科院大连科技创新园已进入实施阶段。“可以说,在推动科研院所与地方合作的方面,中科院和大连已先行一步,在自主创新的道路上,我们一定会走得更远、更好。”张涛最后说。

  朱蓓薇:攻破鲍鱼多糖研究,三年内让产值超过5亿元“这不是终点,只是另一个起点。”昨天,记者见到大连轻工业学院的朱蓓薇老师,谈起今后的打算,朱老师这样说。

  “2006年,我将进行海参自溶的机理研究,从细胞和分子生物学的角度分析海参自溶的机理,从而实现对海参品种和养殖技术的改进。”讲起未来,朱蓓薇兴奋地说:“我还要把自溶酶技术用在鲍鱼系列产品深加工上。攻破鲍鱼多糖研究,把具有生理活性的鲍鱼多糖系列产品奉献给大家。”

  “现在省水产品深加工工程技术研究中心和市农(水)产品深加工技术研发中心都在我们学校,这一强大的中式平台将能为更多的企业提供服务,我们科研成果的产值在未来3年内预计超过5亿元。”朱蓓薇信心百倍地说。

 

来源: 大连日报 添加时间: 2006年1月11日