首页

【ZAKER】大学生毕业设计直接与城市需求结合

  2018 年6月12日至19日,以大连城市生活为主题的大连工业大学艺术设计作品展在大连市规划展示中心举办并免费对外开放,值得一提的是,这些毕业设计作品直接和大连的城市需求相结合,这些毕业作品,成为真实的项目。

1528850674(1).jpg


  大连工业大学环境设计专业的毕业生陈雪梅设计了《绿色乐园》——儿童医院设计,本案为儿童医疗空间设计,从孩子的心理学出发进行设计,进行 " 环境疗愈 ",减少孩子紧张、烦躁的情绪,帮助医生改善患者病情,在调研中发现孩子对圆形和艳丽色彩感兴趣,而且相关文献表明人在观察物体时最初的 20 秒以内,色彩感觉占 80%,形体感觉占 20%,所以从这两个元素出发进行设计。让孩子在快乐中进行疾病疗愈。
  本案位于长海县,一共分为六层,1-3 层为诊疗部,一层主色调为蓝色,二三层为绿色,4-5 层为住院部,主色调为橙色,让孩子有家的感觉。
  参加展览的 95 件作品均出自大连工业大学艺术设计学院 2018 届本科毕业生之手,他们以大连城市生活为创作灵感,分别结合视觉传达设计、环境设计、产品设计、雕塑、数字媒体艺术、美术学、风景园林、艺术与科技 8 个专业特点,从城市建筑、环境、人文等角度进行创作,并提出 " 以艺术定义城市,以设计引领生活 " 的口号。
  学校此次本科毕业生艺术设计优秀作品展走出校门,选择在地理区位和城市文化方面均具有地标意义的大连市规划展示中心举行,旨在推动艺术类教育走出象牙塔,更好地融入城市文化建设,丰富市民精神生活。同时,大连市规划展示中心也签约成为了学校教学实习基地。
  大连工业大学艺术类教学多年来始终秉持 " 社会联动 " 思路,推动设计服务与相关产业融合。近年来,艺术设计学院几支教授团队先后带领学生为辽宁省扶贫重点村人居改善提升工程、庄河银石滩综合环境改造工程、瓦房店城市街道综合质量提升工程、大连港码头 21 库历史建筑保护性改造工程等提供大量宝贵资料和成功设计案例,逐步形成了设计、文化、艺术、科技等多元交叉创新发展的学科优势。学生们在与城市的反复互动和深入观察思考基础上,使自己的艺术设计作品不再是单纯应用专业理论知识,而是更多关注到环境、生态、历史、文化、心理、商业等因素。由于上述人才培养思路与社会需求吻合度高,进而为学校艺术类专业毕业生就业创业打开了畅销市场。

李亮 半岛晨报、 海力网记者辛敏娟


来源: ZAKER 添加时间: 2018年6月13日