首页

大学生暑期打工,为成长“添彩”

 暑假期间,不少大学生选择打工,为自己开辟“第二课堂”。记者采访发现,大学生们打工的出发点各不相同,有的家庭条件很好,打工只是为了锻炼自己;有的迫于家庭经济条件压力,就是想多赚钱;有的则是为了让暑假更充实,“要不然将近两个月的暑假,没什么事儿干”。不论打工的出发点如何,能够选择假期打工的大学生,都有一颗上进心,都是在为自己的成长道路“添彩”。

■本报记者 栾光煜
锻炼自己
 从放暑假前的一个多月起,我市各高校宣传栏里就贴满了各种各样招聘假期短工的启事,有服务员、促销员、接线员等,月薪从600元至900元不等。比较受大学生们欢迎的暑期岗位有家教、促销以及与他们所学专业相关的工作。
   明明在我市某民办大学读大二,暑假期间,她在学校附近的一家超市做导购员。明明说自己家住河北,父母都在当地做生意,家庭条件不错,之所以出来打工,是想通过参加社会实践活动多了解社会,提高自己与他人交往的能力。明明告诉记者,从上大一起,她和同宿舍的女生就开始做各种各样的“小生意”,摆地摊、卖报纸、做家教、给社团拉赞助等,通过这些实践活动,她觉得自己的表达能力、合作能力都有所提高。明明认为,这些经验可以为日后更好地融入社会加分。
   和明明有同样想法的大学生为数不少,他们虽然有优越的家庭条件,但并不以“小皇帝”自居,而是自觉地走出象牙塔,走出父母的庇护,尽量锻炼自己,为将来的工作和事业打基础。
   家在外地的大连工业大学的小董假期在大连做美术家教。有两年“教龄”的小董介绍,美术专业现在挺热门,许多家长愿意让自己的孩子学习画画。她主要教油画和素描,找她的家长挺多,一般是按课时付费。良好口碑的形成缘于她的细致和耐心,小董说,画画需要心静,心浮气躁、坐不住就画不好,一些初学者往往容易走神,这就需要老师及时引导。小董在教课时责任心很强。她告诉记者,打工的生活挺辛苦的,因为学生有时会不听话,而且自己没有家人嘘寒问暖,有时也会心情烦躁。尽管如此,小董还是能较好地调整心态,“利用自己的专业做家教,不仅能挣到一些钱,更重要的是自己已是成年人,如果仍旧没有独立能力,父母将来会更加操心”小董说。
赚钱养自己
  小吴家在瓦房店农村,高中毕业后考上了沈阳农业大学。与锻炼自己相比,家庭贫困的小吴更重视自己的打工收入。得知小吴这个假期不回家,记者与他进行了电话联系。
   小吴说,自己的学费是贷款来的,他希望毕业以后能够尽快还上贷款。平时,他在学校日常生活的开销基本上是通过打工和奖学金解决。小吴说,父母供他到高中已经很不易,他不想再增添家里人的负担了。上大学后,寒暑假他很少回家,一方面是想省下路费,一方面要趁着假期时间打工挣钱。
   小吴对计算机比较在行,所以选择在学校附近的一家网吧当网络管理员,另外,他还利用自己所学知识为一家平面设计公司整理资料。这个暑假里,小吴像个“上班族”一样奔波劳碌,他说,“一个假期下来,大概能挣到3000多元。”。辛苦的工作没有磨灭小吴对生活的热情,相反使他对未来更加充满了信心。小吴说,离家的时间长了,很想念家里人,而这份对家人的想念正是他努力学习和工作的原动力。
充实暑假
 小田是沈阳工业大学的学生,暑期在一家超市做收银员。她说,上大学以后,放假时间比较长,又没什么作业,个人支配的时间很多。好多同学在忙着考研究生,她不考研,在家闲着挺无聊的,所以就出来干活了。小田说,在超市可以接触到各种各样的顾客,又可以学到一些诸如商品摆放、如何与他人交流的知识。以前她和陌生人说话就紧张,现在她可以自如地和顾客交谈了。小田还觉得,服务行业的工作并不像想像的那么简单,实际做起来,需要学习的地方很多。现在多经历一些,以后在工作中遇到困难时可以更好地应对,而且假期出来打工可以排遣寂寞,又能与社会贴得近一些,“这样的暑假才充实嘛!”小田说。
   记者注意到,尽管大学生们假期打工的出发点不尽相同,但他们都在劳动的过程中获得了乐趣,锻炼了自己的实践能力,培养了吃苦耐劳的精神,这对他们素质的提高和日后的发展具有良好的促进作用。

记者手记
  对于一直生活在象牙塔中的大学生来说,打工是他们初次独立地走出学校和家庭,步入社会的尝试,通过假期打工他们接触了社会、提高了人际沟通能力,同时也培养了自己在职场的生存技能,为毕业后的求职做了准备。不少大学生认为,收入是眼前的,就业才是长远的,许多大学生不再把挣钱当做首要目的,而是把假期打工看做是毕业找工作前的一次“预演”。
 他们在选择岗位时对报酬要求并不高,而是以锻炼为主。目前利用假期打工的学生呈日益增多的趋势,工作类型也向多领域扩展。


来源: 大连晚报 添加时间: 2010年7月14日