首页

【学习强国】(强国征文·大学组)申梓逸《用热血挥就爱国情,用奋斗书写报国梦》

  李大钊先生说过:“青年者人生之王,人生之春,人生之华也。”中华民族进入了新时代,民族复兴的接力棒已传到我们手上,我辈青年,身逢其时,当接力奋进。
  我辈青年应心存爱国之情,同时将爱国之情落实到行动当中,在奋斗中昂扬爱国之情,在爱国中激发责任担当。我们忘不了石光银先生,誓将沙漠变绿洲,一辈子就干好一件事的毅力;忘不了朱继洲教授的赤子心,西迁情;忘不了一人脏换万家净的环卫工人们;更忘不了在新型冠状病毒肆虐之时,90后00后医护人员、志愿者义无反顾地冲锋在最前面。苏步青先生说:“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己岗位上表现自己对祖国的热爱。”
  新时代的青年正在用实际行动向时代证明他们并不是人们口中垮掉的一代,奋斗、勇敢、奉献是他们爱国的靓丽标签。
  作为新时代的青年,我们要心怀报国凌云志,坚守责任与担当,既要有脚踏实地的奋斗精神,也要有奋斗不止的实干精神。事虽小,不为不成。在无数爱国前辈的影响下,用热血挥就爱国情、用奋斗书写报国梦。
  教师点评:国家兴亡匹夫有责,疫情是一块试金石,彰显了国人的爱国热情,点燃了青年学生的爱国激情,大学生将爱国热情投入到日常学习生活中去,有感而发有感而想,这就是中华民族不断前进的动力。

(作者:大连工业大学轻工与化学工程学院轻化192班 申梓逸;指导教师:王皓)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年11月16日