首页

【学习强国】(强国征文·大学组)隋宇凡《携时代乘风破浪之遇,与国家共兴荣辱之光》

  历史随着时代的车轮而渐渐迈进文明的发展进程,时代也在文明的飞速发展中不断地变化前行,而我们如今这群出生于千禧年前后的刚踏入大学生活的当代大学生,既要铭记历史,也要与时代俱进,时刻心中有国,家国情怀永不忘,携时代乘风破浪之遇,与国家共兴荣辱之光,以个人的进步来促进国家的发展繁荣。
  对祖国,首先要有一颗爱国之心,男儿何不带吴钩,收取关山五十州。这是前提条件,更是基本保障,其次要有一身报国之热情,追忆文天祥”人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的肝胆之心,傅介子”不破楼兰终不还“的决心,当然还要有强大祖国的志向,梁启超先生的《少年中国说》道:中国强在于少年,少年强则国强,国家强则少年强!而现在我们应该胸怀爱国心、报国情、强国志的思想境界,与国家命运休戚与共!
  在时代的映衬下,路就在我们脚下,在国家与党的领导下,前行之路的方向也早已为你照明,剩下的就是我们用自己的行动克服前行之路的荆棘与利刺,备好行囊,去奔赴实现自己理想价值的彼岸,去成长成才!
  新时代的我们也要多一些平静与稳定,少一些喧嚣和浮躁;多一些对祖国复兴昌盛的努力奋斗,少一些对功名利禄的追求渴望;多一些对科研医护人员的理解尊重,少一些不明真相的谩骂诽谤。
  没有人生来就是英雄,只是他敢于担当,精忠报国;没有人生来就天赋异禀,只因他在现实中足够努力付出,不必怨天尤人,因为这是最适合我们的时代,我们青年学生应当坚守马克思主义理想信念,坚持中国共产党领导,志存高远,脚踏实地,争做时代先锋。

  教师评语:突如其来的疫情让中华儿女都陷入恐慌焦虑之中,但同时也看到了新时代大学生们为逆行者点赞,为中国武汉助力加油,为家人科普防护知识,为他人去伪辟谣,也更加激发了爱国情怀,展示了属于当代大学生的青春风采和时代担当。

  (作者:大连工业大学通信192班 隋宇凡;指导老师:胡悦秀)

 


来源: 学习强国 添加时间: 2020年10月5日