首页

【学习强国】丹东杨树村:河上架起“民心桥” 娃上学不用再绕路

  “盼了好多年的这座桥终于建起来了,孩子们上学方便了,真是太好了!”近日,丹东凤城市青城子镇杨树村的村民们高兴地说。

  原来,在青城子镇杨树村小学校门前有条小河,这座桥没建成前,学校对面屯子里的孩子们上下学需要绕行2公里才能到学校上课。眼看学校就在前面,孩子们却需要多走20多分钟的路,村民很“堵心”。

1588210706(1).jpg

青城子镇杨树村建成后的“民心桥”。(来源:凤城市青城镇政府)

  新建的这座桥位于杨树村对面的河道上,是一座步行桥。主要为解决群众出行绕道和安全问题,是杨树村“两委”在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中确立的为民办的一件实事。据杨树村驻村第一书记徐兴全介绍,桥建设之前,学校对面村落的孩子们上下学需要绕行很远。

  村“两委”和镇政府包村干部了解到村民的难处后,积极组织发动驻村企业和广大村民献计献策、出钱出力。建桥倡议得到了企业和村民积极响应,从桥的设计到购买原材料,再到铺设桥墩、架构钢板,安装护栏,都活跃着众多村民不计报酬、义务奉献的身影。多家驻村企业伸出援手,提供力所能及的资金和物质援助。

1588210661(1).jpg

村民及企业志愿者义务建桥。

  小桥贯通,河对岸两个村民组近百户居民因此受益。桥通了,村民出行更方便了,孩子们上学更近了,村民的心也顺了,小桥成了村民点赞的“民心桥”。

    (作者:徐兴全 作者单位:凤城市青城子镇政府)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年4月30日