首页

中国工程院工程科技论坛今天召开

 

  天健网消息(李亮 记者 孙雨竹)7月13日,中国工程院工程第100场科技论坛在大连工业大学隆重开幕。本届论坛以轻工重点行业节约资源与保护环境的技术研究及开发为主题,旨在积极促进我国轻工重点行业技术创新,推广应用先进技术,提高资源利用率,调整经济结构,转变发展方式,促进可持续发展。

  中国工程院原副院长刘德培院士致辞。

  中国工程院工程科技论坛13日召开。

  此次论坛邀请了在轻工重点行业从事节约资源与保护环境的技术研究及开发方面最具代表性的院士及中青年专家,围绕轻工行业清洁生产技术,废弃物减量化、资源化利用与安全处置,发展循环经济的共性技术研究,综合治污与废弃物循环利用技术,轻工绿色化学品的研究及应用技术,特种功能表面活性剂的研究及应用技术,轻工化学品的生物降解性及安全性研究,生物质基化学品的研究及应用技术,绿色化学品的评价标准研究等问题发表了主题报告并进行充分研讨。

  据中国工程院原副院长刘德培院士介绍,中国工程院工程科技论坛已成功主办了99场,主题囊括我国目前工程技术领域最主要的技术前沿课题,累计有近2万名工程科技人员参加了论坛。“工程科技论坛”已成为工程院最负学术影响力的学术交流平台之一。

  本届论坛由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、中国工程院产业工程科技委员会轻工绿色化学品研究开发促进会、大连工业大学、中国轻工业联合会轻工表面活性剂应用研究分会、北京工商大学化学与环境工程学院承办。

    新闻背景:

  我国轻工业是19大类45种行业的总称,以消费业为主体,承担着提高人民生活质量、繁荣国内外市场、积累建设资金、吸纳人员就业和促进国民经济增长的重要任务。

  “十一五”期间,轻工行业产能扩张成为行业发展的主旋律,但伴随着高速发展取得成就的同时,也带来了很大的环境压力。近年来,在科学发展观的指引下,轻工业发展方式已逐渐发生转变,开始重视发展与环境的协调和可持续性,从生产源头削减污染,走节约发展、清洁发展、安全发展的新型工业化发展模式。但要从根本上改变“粗放型增长方式”,还需要把研发清洁生产技术,强化废弃物减量化、资源化利用与安全处置,加强发展循环经济的共性技术等放在行业优化发展的关键位置,并将综合治污与废弃物循环利用列为优先发展的主题,这正是本届论坛关注的重点。


来源: 大连天健网 添加时间: 2010年7月14日