首页

【新浪网】大连工业大学多维度推动思政课建设内涵式发展

  大连工业大学5名思政课教师近期在辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅举办的第九届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛决赛中脱颖而出,其中4位老师获得一等奖,1位老师获得二等奖,获奖数量居于前列,学校荣获大赛优秀组织奖。

  大连工业大学党委近年来坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,成立思想政治工作领导小组,校党委书记、校长多次主持召开思政课建设现场办公会,深入调研指导,强队伍、重改革、抓特色,逐步构建高质量思想政治工作体系,多维度推动思政课建设内涵式发展。

  加强思政课专业教师、思想政治辅导员、组织员三支队伍建设。大连工业大学通过“校内转岗培育和校外引进”相结合的方式,保证教师队伍数量,建立思政课教师培训体系,强化教师访问培训、学位进修,并采取导师传帮带等形式,帮助青年教师快速成长,提高教学科研能力水平,确保打造一支数量充足、结构合理、专业过硬的高素质思政课教师队伍。

  建格局、建体系,深化思政课教育教学改革,建立德树人大思政工作格局。大连工业大学遵循思政工作规律,因事而化、因时而进、因势而新,推进“三全育人”长效机制建设。积极探索课程思政的有效途径,以思政课理论教师和专业教师结对子为合作方式、以课程思政教学案例的编纂为抓手,切实将课程思政落到实处,推进思政课程和课程思政同向同行。此外,大连工业大学推进“课堂教学+实践教学+网络教学”相结合、融汇贯通的教学体系,守好思政教育“责任田”,落实“领导干部上讲台”开展思想政治教育工作制度,建设“思政课名师工作室”,在校级党建立项中设置思政专项课题。

  创新“网络+思想政治教育”模式,打造特色“网红”思政课。大连工业大学利用学校自主设计开发的“大学印象”平台、“泛雅网络平台”等新的信息技术和教育教学载体,探索创新“互联网+思想教育”新形式,打造新时代的“网红”思政课,努力做到守正与创新相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思想政治理论课活起来、动起来、走起来。

  大连工业大学将进一步加强思政课队伍建设,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,切实提高思政课教学质量和水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



来源: 新浪网 添加时间: 11/18