首页

【学习强国】辽宁大石桥市虎头山村第一书记朱启明:党建引领结硕果

  聚焦主业抓党建
  “软弱涣散”党组织华丽转身
  “求木之长者,必固其根本。”农村基层党组织处在脱贫攻坚最前沿。加强基层党建,是脱贫攻坚的固本之举。面对党支部软弱涣散等问题,我充分发挥在校组织部门较熟悉党务工作优势,发扬组工干部优良作风,确定了“党建引领补短板,凝心聚力齐攻坚”的工作思路。抓基本教育,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,让党课走进田间地头,让“学习强国”成为党员的“掌中宝”。抓基本队伍,顺利推行村书记、主任“一肩挑”,健全村“两委”和党员选、育、管、用相结合的长效机制。抓基本建设,严格落实“三会一课”等组织生活制度,运用“互联网+党建”思维,创新活动载体,在派出单位大连工业大学的关怀和资金帮扶下,对村部及服务设施提质升级。村党支部从“软弱涣散党组织”一跃成为“党建工作示范村”。

  凝心聚力抓基建
  拔除发展“拦路虎” 修通村路
  打赢脱贫攻坚战,必须把农村公路作为先导和基础支撑。从镇政府进村的唯一村主路年久失修,路面已破烂不堪,坑洼不平,晴天走路一脸灰,雨天走路一身泥,成为脱贫路上的“拦路虎”。
  “要想富,先修路;道路通,百业兴。”这句老话啥时候也不过时。我下定决心,先从整修这条路开始,以此打开村民致富的大门。可是如何打破僵局,修通村民的“扶贫路”?资金从哪里来?我详细查阅了上级关于加大贫困地区交通基础设施投入方面的政策法规及申报程序,提出了“四动”工作方式,即上级驱动、村里推动、干部带动、群众主动,成功争取到上级投资150万元维修村主路和100万元河堤护坡项目。
  经过近两个月在现场的盯靠,一条长3.5公里、宽5米的柏油村主路竣工了,村内大清河流域安全隐患消除了,困扰全村10余年的出行难问题解决了。一条村路连通的是贫瘠与富足、困顿与希望。村主路的开通,对我们村儿来说,俨然是一件里程碑事件。

1.jpg

朱启明带领村民修路

  厘清思路抓产业
  集体经济“空壳村”彻底摘帽
  脱贫攻坚不仅是给钱拿物,要想可持续发展,必须依靠产业带动,培植“造血”机能。我始终把发展壮大村集体经济,当做自己必须啃掉的“硬骨头”。可是,作为一名从家门到校门,毕业后又回到校门的85后“三门干部”,没有在农村生活过,对基层工作知之甚少,如何做好帮扶工作成了我久久思考的问题。融入才能深入。驻村伊始,白天入户走访、深入田间地头,了解村情民意、致贫原因和产业发展症结。晚上恶补充电,大量学习三农政策法规,以思想观念“破冰”实现产业发展“突围”。
  经过多次自费外出考察、找专家论证可行性,终于成功争取到50万元上级财政奖补资金,通过“飞地经济”模式,发展食用菌现代科技示范基地(园区)项目,激活了产业带动的一池春水。

2.jpg

朱启明介绍集体经济项目

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。一路的微笑感动着一路的汗水,一路的感触淋漓着一路的风雨。我在驻村日记里写道:“一事无成惊逝水,今年蹉跎明年悔。半生有梦化飞灰,峥嵘一世又何为?”这首小诗,以表达舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,我将拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,决战决胜脱贫攻坚,强力助推乡村振兴,书写新时代驻村工作新篇章。

  蓝图既绘,美好可期!

  (作者:朱启明 派出单位:大连工业大学;派驻单位:大石桥市黄土岭镇虎头山村)

 


来源: 学习强国 添加时间: 2020年10月9日