首页

【今日头条】当科技触电艺术,虚拟仿真创造无限未来

  VR虚拟现实是仿真技术的一个重要方向。“十四五”规划将虚拟现实和增强现实列入数字经济重点产业。不久前,2021国际虚拟现实创新大会在青岛举办,作为未来数字经济重点产业,虚拟现实无疑将推动多个行业加快数字化发展,同时“肩负起新的行业历史使命”。本期《三创直播室》将聚焦大连工业大学在虚拟现实研究中的一些创新成果。
  产学研三位一体 VR交互持续进阶
  2020年,中国市场在虚拟现实领域的相关产品和服务的支出总量占据了全球超过一半的市场份额,约为55%。VR的开发应用已呈现多样化,在房地产、体验馆、公共艺术、医学等领域都可以看见它的身影。

1.png

  本期《三创直播室》嘉宾大连工业大学教师石献琮将产学研相结合,参与多个实际制作的VR项目。

2.jpg

大连工业大学艺术设计学院讲师 石献琮

  兰州海洋馆中模拟动物视角的V项目是将VR设备嵌入到海洋动物造型中,游客通过VR眼镜可以模拟动物的视角观看海洋世界,设备使用htc vive,可以提供真实的视听体验,这个项目的难点主要是在实时渲染的前提下尽可能提升画面的真实程度,这样观看者才能够融入其中,另外一个难点是htc vive需要在没有手柄和发射器的情况下正常显示VR影像,因为默认情况下htc vive检测不到手柄和发射器就不会显示影像。
  《三创直播室》导师嘉宾高家骥对此给予肯定,并介绍了大连工业大学在扶持教师创新创业方面给予的政策。

3.jpg

大连工业大学艺术设计学院副院长 高家骥

  我们要求老师每隔几年,就要有半年或一年以上的企业相关经历。老师所有的工资、奖金、绩效都正常发放,同时老师可以将在企业期间所取得的成果,用于职称评定等认定上。学校也开放了横向课题,老师可以和校外企业以学校名义签订横向课题,对于10万元以上项目将给予配套奖励。此外,学校按照工作室方式对老师进行人才支持和配套,实验室每年也会有定量的资金投入。
  虚拟仿真实验室 开拓艺术与科技教研新空间
  近期发布的《基于5G通信的虚拟现实产业发展趋势白皮书》中指出,5G赋能VR/AR多元化场景应用东风已至。预计到2023年,虚拟现实产业市场规模将突破千亿大关。虚拟现实是学科高度交叉的科学技术领域。近年来在高校里、在学生身边,也出现了科技感十足的虚拟现实实验室。

4.png

  本期走进《三创直播室》嘉宾大连工业大学教师李良箫将介绍VR在教学中的应用,省级虚拟仿真实验教学科研平台——大连工业大学艺术设计学院虚拟仿真实验室。

5.jpg

大连工业大学艺术设计学院讲师 李良箫

  实验室从最新应用分类上包括VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实三种应用方式。我院虚拟仿真实验室特色设备是主体环幕交互系统。利用环幕制造多人沉浸感体验。通过背投环幕加红外摄像机动作捕捉,可以实现单人视角控制,多人临场观摩功能体验。最多可容纳1个班型,约25人同时上课使用,属于特殊的多人现场沉浸式VR设备。


来源: 今日头条 添加时间: 11/04