首页

【学习强国】(强国征文·大学组)刘佳瑞《上下同欲者胜,风雨同舟者兴》

  与天地兮比寿,与日月兮齐光,华夏民族兮生于无极,民族之魂兮扎根于中华大地。现如今,在党的指引和带领下,中国已然在世界上唱响中国之声,作为当代大学生,我们更应拥有“爱国心、报国情、强国志”的精神力量,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗,不忘初心,砥砺前行。
  弘扬爱国主义精神,积极响应党的号召是我们当代大学生义不容辞的责任。在大一寒假中,我参加了学院举办的参观“九一八”历史博物馆社会实践活动,在那里,我看到了当时的同胞被无情地进行活体解剖的场景,心情无比沉重,同时也为生在和平年代而感到幸福,为能有中国共产党的领导而感到骄傲。
  一场突如其来的疫情打破了2020年新春的宁静祥和,在这场战“疫”中,有人失去了亲人、朋友、爱人,但更有不计其数的逆行者们义无反顾地冲在第一线,他们永远是我们的后盾,为我们的生命筑起坚实的壁垒。
  自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。而在这场疫情中,为国家献身的医护工作者们,他们就是中国的脊梁!金银潭医院院长张定宇身患重症,妻子被感染,但他仍在抗疫一线奋斗30余天;钟南山院士以84岁高龄又一次挂帅,再度出征抗疫第一线,为患者制定治疗方案,为了全国人民鞠躬尽瘁、奋不顾身。
  在这次疫情中,我们看到了中国速度、中国力量与中国精神!举国抗疫众志成城,一方有难八方支援。在国外疫情严重之时,我们更是毫无保留地贡献自己的经验,在世界舞台上,中国有着举足轻重的分量和担当!
  我们的祖国让每一位炎黄子孙为之骄傲,使我们的民族自豪感油然而生。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!九州一曲惊天下,今日中国不逊他。

(作者:大连工业大学生工185班 刘佳瑞;指导教师:王磊)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月19日