首页

【玉溪日报】朱蓓薇:做良心食品,让世界了解我们的文化

  11月6日,中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇及云南农业大学校长盛军一行先后到红塔区、通海县、华宁县,为当地食品加工企业就杂粮淀粉消化特性与功能食品研发,食品发酵菌株研发、产业化应用及专利保护,乳制品、果醋、果酒、调味品等发酵技术进行现场咨询服务活动。
  当天上午,朱蓓薇一行来到位于玉溪高新区的云南猫哆哩集团食品有限责任公司,参观猫哆哩酸角种植基地模型,听取酸角、西番莲种植情况、种植规模及生产工艺等情况汇报。
  朱蓓薇充分肯定了猫哆哩多年来坚持“四不添加”原则及产品品质。她认为,云南是我们国家开发传统民族食品的资源宝库,有着得天独厚的区位优势,丰富的农产品资源,有进行食品深加工的良好基础。同时,针对企业发展中的不足,她指出要加强人才队伍建设,从种植到生产加工,每一个环节都加强国内国际合作,为人才队伍建设提供支持;在项目和专利上下功夫,提高产品价值,成为农产品龙头企业;同时要在细节上进行提升,针对不同产品进行分析,从产品造型和包装下功夫,助力企业发展。
  当天下午,朱蓓薇一行还来到了云南省通海斯贝佳食品有限公司,深入了解企业发展历史、产品生产工艺和豆末糖的制作历史情况等,就产品生产环节中的专业问题进行了询问和指导,并现场观看了豆末糖的制作过程。
  她认为,斯贝佳食品工艺历经七世四代家传,采用全手工制作,是一种文化和技艺的传承,是一种工匠精神的体现,但企业也会遭遇产品研发的瓶颈和原有生产技术瓶颈。她指出,在传承传统技艺的同时,也要融入现代工艺、现代技术,做到标准化,走向工业化,通过融入科技人才,对产品进行传承的同时再进一步提升产品品质。
  “最美的食物要让全世界都知道,做良心食品,让世界了解我们的文化。”朱蓓薇说,通过不断的科技提升,满足现代人对低糖、低脂、低热量的健康食品新要求,用更健康科学的理念和更现代的科技为企业发展不断注入新鲜血液。(玉溪日报记者 刘黎)


来源: 宣传部 添加时间: 11/08