首页

【大连日报】千名大学生积极发表学习《习近平的七年知青岁月》“微感言”

  本报讯  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告对广大青年给予高度重视,引发了在连高校师生的学习热潮。大连工业大学依托自主设计开发的“大学印象”APP载体,创新开展深入学习《习近平的七年知青岁月》活动,短短几天,吸引了上千名大学生积极发表“微感言”,以移动互联思维带来的思想政治教育取得了新成效。
  《习近平的七年知青岁月》记录了习近平青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,具有强大的感染力和感召力,对青年学子们产生了跨越时空的共振共鸣。大连工业大学在向学生党支部发放该书的同时,还在“大学印象”APP中开设了“学习‘习近平的七年知青岁月’”频道,由“电子书”“精彩片段”“我想说”等栏目组成。学习频道推出后,很快受到同学们欢迎,上千名同学在专栏内发布了自己的“微感言”。韩强江同学与大家分享了习近平同志在忙碌的工作中利用休息和吃饭时间坚持读书的精彩片段:“习近平同志在艰苦的环境下,仍然保持着爱学习、勤思考的上进心,体现了坚定的信念和顽强的意志,是当代大学生学习的榜样。”
  “大学印象”APP是大连工业大学自2013年开始探索“互联网+大学生思想政治教育”工作推出的有效实践成果,2016年正式推出后,连续两年在大一新生中实现全覆盖并引起热烈反响。以移动互联新平台开展大学生思想政治教育,不仅是形式的变化,更促发了教育理念的更新。该校有关负责人表示,只有和时代发展保持同步,才能把握学生成长规律,进而在有效互动中提高思想政治教育的实效性。

来源: 大连日报 添加时间: 2017年10月26日